Nasi Ulam

Resep Nasi Ulam

Heny Rosita

Heny Rosita

5.0

(1 Rating)

Nasi dengan taburan serundeng khas Betawi.

Bahan Utama

300 gr beras

Secukupnya air

2 lembar daun salam

1 batang serai

Secukupnya garam

Secukupnya kaldu ayam bubuk

Bahan Utama Serundeng

200 gr kelapa parut setengah tua

1 sdm minyak goreng, untuk menumis bumbu

Bumbu Halus Untuk Serundeng

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdt ketumbar

3 buah cabai keriting

1/2 ruas kunyit

1/2 sdm ebi

1 ruas kencur

Rempah Aromatik

1 batang serai

1 ruas lengkuas

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

Bumbu Penyedap

Secukupnya garam

Secukupnya gula pasir

Secukupnya penyedap rasa

Cara Membuat

Cuci beras sampai bersih, masukkan kedalam panci rice cooker dan tambahkan daun salam dan serai.

Langkah 1

Cuci beras sampai bersih, masukkan kedalam panci rice cooker dan tambahkan daun salam dan serai.

Tuang air secukupnya disesuaikan dengan kondisi beras masing-masing, lalu tambahkan garam dan kaldu ayam bubuk.

Langkah 2

Tuang air secukupnya disesuaikan dengan kondisi beras masing-masing, lalu tambahkan garam dan kaldu ayam bubuk.

Masak nasi menggunakan rice cooker sampai matang dan tanak.

Langkah 3

Masak nasi menggunakan rice cooker sampai matang dan tanak.

Membuat serundeng, tumis bumbu halus dan rempah aromatik sampai matang dan harum.

Langkah 4

Membuat serundeng, tumis bumbu halus dan rempah aromatik sampai matang dan harum.

Masukkan kelapa parut dan bumbu penyedap, aduk-aduk sampai kelapa parut kering dan sedikit kecokelatan, koreksi rasanya dan matikan kompor.

Langkah 5

Masukkan kelapa parut dan bumbu penyedap, aduk-aduk sampai kelapa parut kering dan sedikit kecokelatan, koreksi rasanya dan matikan kompor.

Sajikan nasi dengan taburan serundeng serta lauk pauk dan lalapan sesuai selera.

Langkah 6

Sajikan nasi dengan taburan serundeng serta lauk pauk dan lalapan sesuai selera.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: