Onigiri Nasi Uduk Ayam Sisit #IMYOCC3

Resep Onigiri Nasi Uduk Ayam Sisit #IMYOCC3

Aisah

Aisah

5.0

(2 Rating)

Nasi uduk yg di kemas dengan cara yg unik dgn sentuhan ala japanase.

Bahan Utama

Bahan A (nasi uduk) :

4 cup beras

1 batang serai

3 lembar daun jeruk

1 lembar daun salam

65 ml santan instan (kemasan)

1 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk/jamur

air secukupnya

Bahan B (ayam sisit) :

500 grm dada ayam

Bumbu Halus :

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

5 buah cabe merah keriting

3 butir kemiri

1 cm kencur

1 sdt terasi

1/2 ruas jempol jahe

3 lembar daun jeruk

1 batang serai

1 lembar daun salam

1 1/2 sdm gula pasir

1 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk/jamur

1 sdm gula aren

250 ml air

1 bungkus Nori/rumput laut

Alat & Perlengkapan

Sendok

Cara Membuat

Bahan A : cuci bersih beras,tambahkan air,serai,santan,daun jeruk,daun salam dan bumbui dengan garam dan kaldu bubuk aduk sampai tercampur rata.

Langkah 1

Bahan A : cuci bersih beras,tambahkan air,serai,santan,daun jeruk,daun salam dan bumbui dengan garam dan kaldu bubuk aduk sampai tercampur rata.

setelah matang,aduk nasi dan tutup kembali biarkan hangat.

Langkah 2

setelah matang,aduk nasi dan tutup kembali biarkan hangat.

bahan B : Cuci ayam lalu rebus sampai matang,biarkan hangat lalu suwir2 daging ayam nya sisihkan.

Langkah 3

bahan B : Cuci ayam lalu rebus sampai matang,biarkan hangat lalu suwir2 daging ayam nya sisihkan.

haluskan bumbu dengan cara di ulek.

Langkah 4

haluskan bumbu dengan cara di ulek.

tumis bumbu halus tambahkan daun salam,daun jeruk dan serai masak sampai wangi dan bumbu matang.

Langkah 5

tumis bumbu halus tambahkan daun salam,daun jeruk dan serai masak sampai wangi dan bumbu matang.

masukan ayam dan tambahkan air,masak sampai mendidih lalu bumbui dengan gula aren,gula pasir,garam dan kaldu bubuk. cicipi rasanya klo sdh pas,masak ayam sampai kuah asat,lalu matikan api.

Langkah 6

masukan ayam dan tambahkan air,masak sampai mendidih lalu bumbui dengan gula aren,gula pasir,garam dan kaldu bubuk. cicipi rasanya klo sdh pas,masak ayam sampai kuah asat,lalu matikan api.

pindahkan ayam sisit ke dalam mangkok,lalu biar kan hangat.

Langkah 7

pindahkan ayam sisit ke dalam mangkok,lalu biar kan hangat.

siapkan cetakan onogiri,tambahkan 1 centong nasi lalu padatkan menggunakan sendok makan. tengah nya agak di tekan sedikit,lalu tambahkan ayam sisit 1 sdm dan tutup lagi dengan nasi rapatkan dan tekan supaya nasi padat.

Langkah 8

siapkan cetakan onogiri,tambahkan 1 centong nasi lalu padatkan menggunakan sendok makan. tengah nya agak di tekan sedikit,lalu tambahkan ayam sisit 1 sdm dan tutup lagi dengan nasi rapatkan dan tekan supaya nasi padat.

keluarkan nasi dari cetakan dan tambahkan 1 lembar nori lalu sajikan.

Langkah 9

keluarkan nasi dari cetakan dan tambahkan 1 lembar nori lalu sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: