Opor Ayam

Resep Opor Ayam

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Opor ayam gurih dan enak favorite keluarga.

Bahan Utama

500 gr daging ayam

250 gr kentang

3 lbr daun salam

1 btg serai, geprek

2 ruas jari lengkuas, geprek

3 helai bunga pala

2 buah bunga lawang

7 buah cengkeh

5 buah kapulaga hijau

1 kelingking kayu manis

5 siung bawang merah, iris tipis

3 siung bawang putih, iris tipis

1 sdt penyedap

1½ sdt garam halus

1 sdt gula pasir

350 ml santan kental

700 ml santan encer

50 ml minyak sayur

Bumbu halus

½ sdm ketumbar

1 sdt merica

½ sdt jintan

¼ butir pala

2 ruas jari jahe

3 btr kemiri sangrai

7 siung bawang putih

5 siung bawang merah

Alat & Perlengkapan

Kompor

Kuas

Cara Membuat

Panaskan minyak sayur dengan api sedang, tumis bawang merah hingga layu, masukkan bawang putih dan tumis hingga kuning dan wangi.

Langkah 1

Panaskan minyak sayur dengan api sedang, tumis bawang merah hingga layu, masukkan bawang putih dan tumis hingga kuning dan wangi.

Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, bunga lawang, bunga pala, cengkeh, kapulaga, kayu manis. Masak hingga wangi dan bumbu tidak berbau langu.

Langkah 2

Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, bunga lawang, bunga pala, cengkeh, kapulaga, kayu manis. Masak hingga wangi dan bumbu tidak berbau langu.

Masukkan daging ayam dan kentang, aduk rata dan masak hingga daging berubah warna.

Langkah 3

Masukkan daging ayam dan kentang, aduk rata dan masak hingga daging berubah warna.

Tuangkan santan cair, aduk rata dan masak hingga mendidih.

Langkah 4

Tuangkan santan cair, aduk rata dan masak hingga mendidih.

Tuangkan santan kental, aduk - aduk terus agar santan tidak pecah, masak hingga mendidih dan opor matang. Matikan kompor dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Langkah 5

Tuangkan santan kental, aduk - aduk terus agar santan tidak pecah, masak hingga mendidih dan opor matang. Matikan kompor dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: