Pais Pindang Khas Madura #JagoMasakMinggu3

Resep Pais Pindang Khas Madura #JagoMasakMinggu3

Hana Arnin

Hana Arnin

4.0

(19 Rating)

Madura juga punya pepes yang dalam bahasa daerahnya disebut pais/paes

Bahan Utama

8 ekor Ikan pindang keranjang/ikai cue

10 batang daun bawang kecil, iris-iris

4 lembar daun pisang

Bumbu halus :

8 siung bawang merah

3 siung bawang putih

6 buah cabe merah, buang bijinya

5 buah cabe rawit merah, atau sesuai selera

1 buah tomat

4 butir kemiri utuh

1 ruas telunjuk kunyit

1 ruas telunjuk kencur

1 ruas jempol lengkuas

1/2 ruas jempol Jahe

4 lembar daun jeruk

1/2 sdm ketumbar butiran

1 sdt asam jawa tanpa biji

1 sdm garam atau sesuai selera

1 sdt gula pasir atau sesuai selera

Bahan lain:

Tusuk gigi secukupnya untuk menyemat

Cara Membuat

Cuci bersih Ikan, tiriskan

Langkah 1

Cuci bersih Ikan, tiriskan

Campur bumbu halus dengan daun bawang

Langkah 2

Campur bumbu halus dengan daun bawang

Balur ikan dengan bumbu dan biarkan termarinasi selama 10-15 menit

Langkah 3

Balur ikan dengan bumbu dan biarkan termarinasi selama 10-15 menit

Siapkan selembar daun pisang. Beri dua ekor ikan beserta bumbunya. Bungkus layaknya pepes. Semat dengan tusuk gigi

Langkah 4

Siapkan selembar daun pisang. Beri dua ekor ikan beserta bumbunya. Bungkus layaknya pepes. Semat dengan tusuk gigi

Lakukan sampai habis

Langkah 5

Lakukan sampai habis

Kukus pepes ikan selama 20 menit

Langkah 6

Kukus pepes ikan selama 20 menit

Setelah itu panggang sebentar supaya bumbu di dalamnya kesat tidak berair

Langkah 7

Setelah itu panggang sebentar supaya bumbu di dalamnya kesat tidak berair

Sajikan dengan nasi pulen

Langkah 8

Sajikan dengan nasi pulen

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait