Panggang Balut Ikan Sungai

Resep Panggang Balut Ikan Sungai

Melka Faradilla

Melka Faradilla

5.0

(1 Rating)

Hari ini ditawarin ikan sungai hasil mancing tetangga, ga pikir panjang langsung ambil dan cus ke pasar nyari daun pisang! 😁✌️ Karena kkannya masih fLihat Selengkapnya

Bahan Utama

2 ekor ikan sungai

2 lembar daun pisang

6 buah tusukan gigi

1/4 sdt kaldu bubuk

Secubit gula

Secukupnya garam

Bumbu Iris:

6 buah bawang merah, iris tipis

2 buah bawang putih, iris tipis

5 buah cabai merah, iris tipis

3 buah cabai rawit merah

2 batang serai, iris tipis

6 buah belimbing wuluh, iris tipis

1 ruas jahe, cincang halus

2 ikat daun kemangi, petik daunnya saja

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Cara Membuat

Bersihkan ikan, sayat bagian badannya. Lalu bubuhi dengan garam.

Langkah 1

Bersihkan ikan, sayat bagian badannya. Lalu bubuhi dengan garam.

Siapkan semua bumbu iris dalam piring

Langkah 2

Siapkan semua bumbu iris dalam piring

Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk.

Langkah 3

Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk.

Aduk hingga layu dan tercampur rata.

Langkah 4

Aduk hingga layu dan tercampur rata.

Siapkan 2 lembar daun pisang, ratakan 1/2 bumbu iris di atasnya.

Langkah 5

Siapkan 2 lembar daun pisang, ratakan 1/2 bumbu iris di atasnya.

Lalu letakkan ikan di atasnya

Langkah 6

Lalu letakkan ikan di atasnya

Ratakan sisa bumbu iris di atas ikan.

Langkah 7

Ratakan sisa bumbu iris di atas ikan.

Bungkus ikan, pincuk bagian atas dan bawahnya dengan tusukan gigi

Langkah 8

Bungkus ikan, pincuk bagian atas dan bawahnya dengan tusukan gigi

Panggang dengan api sedang cenderung kecil selama 20 menit, lalu balik. Panggang lagi selama 20 menit.

Langkah 9

Panggang dengan api sedang cenderung kecil selama 20 menit, lalu balik. Panggang lagi selama 20 menit.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: