Pare Matang Kuah Nyemek

Resep Pare Matang Kuah Nyemek

Hisan Spatula

Hisan Spatula

5.0

(1 Rating)

Parenya beneran matang berwarna semu kekuningan. Ceritanya punya pare umurnya sudah 3 hari sejak beli ditukang sayur dan tidak ditaruh kulkas. JadilahLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 buah pare ukuran besar

2 siung bawang merah, iris tipis

1 siung bawang putih, iris tipis

1 lembar daun salam

2 cm lengkuas

12 gr santan bubuk

Garam sesuai selera

Gula sesuai selera

Kaldu bubuk secukupnya

1 buah terasi kecil

40 ml air

Topping Sayur

1 siung bawang merah, cincang kasar

1 siung bawang putih, cincang kasar

½ buah jeruk nipis, ambil airnya

Cara Membuat

Siapkan parenya.

Langkah 1

Siapkan parenya.

Belah pare dan buang bijinya. Iris-iris pare sesuai selera. Karena pare sudah matang empuk, tidak di rendam ataupun di ramesi dengan garam untuk mengurangi pahit. Pare ini dimasak apa adanya, dengan rasa pahit aslinya.

Langkah 2

Belah pare dan buang bijinya. Iris-iris pare sesuai selera. Karena pare sudah matang empuk, tidak di rendam ataupun di ramesi dengan garam untuk mengurangi pahit. Pare ini dimasak apa adanya, dengan rasa pahit aslinya.

Tumis bawang merah dan bawang putih, hingga harum, kemudian masukkan lengkuas dan daun salam. Aduk rata.

Langkah 3

Tumis bawang merah dan bawang putih, hingga harum, kemudian masukkan lengkuas dan daun salam. Aduk rata.

Tambahkan terasi dan hancurkan. Aduk rata kembali.

Langkah 4

Tambahkan terasi dan hancurkan. Aduk rata kembali.

Tambahkan pare yang sudah dicuci bersih. Tumis hingga layu.

Langkah 5

Tambahkan pare yang sudah dicuci bersih. Tumis hingga layu.

Tambahkan air, gula, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata dan biarkan mendidih. Setelah mendidih baru tambahkan santan bubuk. Masak hingga agak set.

Langkah 6

Tambahkan air, gula, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata dan biarkan mendidih. Setelah mendidih baru tambahkan santan bubuk. Masak hingga agak set.

Setelah matang, pindah ke piring saji dan beri taburan bawang merah putih cincang dan air jeruk nipis. Agar pahit pare menjadi lebih enak dan kaya rasa. Selamat menikmati.

Langkah 7

Setelah matang, pindah ke piring saji dan beri taburan bawang merah putih cincang dan air jeruk nipis. Agar pahit pare menjadi lebih enak dan kaya rasa. Selamat menikmati.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: