Pecak Santan Kepala Ayam

Resep Pecak Santan Kepala Ayam

Ratna Puspita

Ratna Puspita

5.0

(1 Rating)

Enak sekali, dijamin nagih dan bikin boros nasi .

Bahan Utama

8 potong kepala ayam

1 buah jeruk nipis

Bumbu Marinasi

2 siung bawang putih, haluskan

1/2 ruas jahe, haluskan

1 sdt kaldu bubuk

1 sdt lada bubuk

Bumbu halus

12 siung bawang merah

9 buah cabe rawit setan

9 buah cabe merah keriting

2 ruas kencur

1 sdt terasi

Bumbu Lain

1 sdt kaldu bubuk

1 sdt gula merah

1 sdm minyak goreng

65 ml santan instan

300 ml air

Cara Membuat

Cuci bersih kepala ayam, beri perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, cuci kembali hingga bersih, tiriskan.

Langkah 1

Cuci bersih kepala ayam, beri perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, cuci kembali hingga bersih, tiriskan.

Campurkan kepala ayam dan bumbu marinasi, aduk hingga tercampur rata. Diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap.

Langkah 2

Campurkan kepala ayam dan bumbu marinasi, aduk hingga tercampur rata. Diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap.

Panaskan kukusan, kukus kepala ayam selama 30 menit. Pisahkan kepala ayam dari airnya.

Langkah 3

Panaskan kukusan, kukus kepala ayam selama 30 menit. Pisahkan kepala ayam dari airnya.

Goreng / panggang kepala ayam hingga matang dan berubah warna.

Langkah 4

Goreng / panggang kepala ayam hingga matang dan berubah warna.

Panggang bawang merah, cabe, kencur dan terasi hingga matang lalu ulek.

Langkah 5

Panggang bawang merah, cabe, kencur dan terasi hingga matang lalu ulek.

Tumis bumbu halus hingga harum.

Langkah 6

Tumis bumbu halus hingga harum.

Masukkan air, kaldu bubuk dan gula merah, masak hingga mendidih.

Langkah 7

Masukkan air, kaldu bubuk dan gula merah, masak hingga mendidih.

Masukkan santan, aduk rata, tes rasa.

Langkah 8

Masukkan santan, aduk rata, tes rasa.

Masukkan kepala ayam, aduk rata. Masak hingga mendidih kembali dan bumbu meresap, matikan api.

Langkah 9

Masukkan kepala ayam, aduk rata. Masak hingga mendidih kembali dan bumbu meresap, matikan api.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: