Rawon Labu Siam #LebihSehat

Resep Rawon Labu Siam #LebihSehat

Ria Tri Windarti

Ria Tri Windarti

5.0

(4 Rating)

Konsumsi protein hewani yang komplit dengan serat sayuran.

Bahan Utama

500 gram labu siam, kupas potong tebal

300 gram daging tetelan, rebus setengah matang

8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

1 batang serai

2 sdm air asam jawa

1,5 liter air, bisa 1 liter air 500 ml kaldu

Secukupnya gula

Secukupnya garam

Secukupnya kaldu sapi bubuk (optional)

Bumbu halus:

5 siung bawang putih

7 siung bawang merah

2 cm jahe

2 cm kunyit

1 sdt jintan

1 buah cabai merah, buang bijinya

4 buah kluwak, ambil isinya kemudian rendam air hangat selama 15 menit sebelum dihaluskan

1/2 sdt merica bubuk

Pelengkap Penyajian:

Secukupnya bawang merah goreng

Secukupnya taoge pendek atau taoge rawon

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Rebus daging terlebih dahulu, setelah dingin kemudian potong sesuai selera. Air rebusan bisa disaring untuk tambahan kaldu.

Langkah 1

Rebus daging terlebih dahulu, setelah dingin kemudian potong sesuai selera. Air rebusan bisa disaring untuk tambahan kaldu.

Rendam terlebih dahulu kluwek dengan air hangat sebelum dihaluskan bersama bumbu.

Langkah 2

Rendam terlebih dahulu kluwek dengan air hangat sebelum dihaluskan bersama bumbu.

Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai sampai harum.

Langkah 3

Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai sampai harum.

Tambahkan air, masak sampai kadar air habis dan bumbu berminyak.

Langkah 4

Tambahkan air, masak sampai kadar air habis dan bumbu berminyak.

Didihkan air dan air kaldu, kemudian masukkan potongan labu siam.

Langkah 5

Didihkan air dan air kaldu, kemudian masukkan potongan labu siam.

Sekitar 10 menit, masukkan bumbu yang sudah ditumis. Aduk hingga rata.

Langkah 6

Sekitar 10 menit, masukkan bumbu yang sudah ditumis. Aduk hingga rata.

Masukkan potongan daging.

Langkah 7

Masukkan potongan daging.

Masukkan garam, gula, dan kaldu sapi bubuk. Tes rasa.

Langkah 8

Masukkan garam, gula, dan kaldu sapi bubuk. Tes rasa.

Masak selama 15 menit, kemudian masukkan air asam jawa.

Langkah 9

Masak selama 15 menit, kemudian masukkan air asam jawa.

Masukkan daun prei dan bawang putih goreng, lalu masak selama 5 menit dengan posisi panci tertutup. Angkat dan sajikan panas dengan taoge pendek dan bawang merah goreng.

Langkah 10

Masukkan daun prei dan bawang putih goreng, lalu masak selama 5 menit dengan posisi panci tertutup. Angkat dan sajikan panas dengan taoge pendek dan bawang merah goreng.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: