Rendang Empuk Spesial

Resep Rendang Empuk Spesial

Triana Fitria

Triana Fitria

5.0

(1 Rating)

Senin 3 Juli 2023 First Time masak Rendang 3jam. Biasanya gasabaran Hanya sejam. Pake api besar hehe. Beneran empuk dan bumbunya meresap kedalLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 kg Daging sapi

1 liter santan kental

1 sdm garam

1 sdt gula pasir

1 sdt kaldu bubuk

Bumbu Halus :

5 siung bawang putih

7 buah bawang merah

5 butir kemiri

8 cabai keriting merah

2 cabai merah

3 cm jahe

80 ml minyak kelapa

2 batang serai, potong dan geprek

1 lengkuas, iris dan geprek

5 lembar daun jeruk purut

2 lembar daun kunyit

3 lembar daun salam

Rempah Kering Aromatik

1 sdm ketumbar bubuk

2 sdt lada putih bubuk

2 sdt jinten bubuk

3/4 sdt kayu manis bubuk

I sdt pala bubuk

I sdt bunga lawang bubuk

I sdt kapulaga bubuk

I sdt cengkeh bubuk

1 sdt cabai bubuk

Cara Membuat

Rebus air mendidih dan masukkan potongan daging rendang. Beri 1 sdm baking soda. Rebus hingga daging keluar busa kecoklatan. Biarkan mendidih dan empuk sekitar 15 menit.

Langkah 1

Rebus air mendidih dan masukkan potongan daging rendang. Beri 1 sdm baking soda. Rebus hingga daging keluar busa kecoklatan. Biarkan mendidih dan empuk sekitar 15 menit.

Setelah empuk, tiriskan dan cuci bersih daging .

Langkah 2

Setelah empuk, tiriskan dan cuci bersih daging .

Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Aduk merata sampai wangi.

Langkah 3

Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Aduk merata sampai wangi.

Masukkan bumbu aromatik. Aduk kembali sampai bumbu sedikit reduce dan wangi.

Langkah 4

Masukkan bumbu aromatik. Aduk kembali sampai bumbu sedikit reduce dan wangi.

Tambahkan potongan Daging sapi. Lalu aduk merata.

Langkah 5

Tambahkan potongan Daging sapi. Lalu aduk merata.

Tuang perlahan santan kental. Aduk merata.

Langkah 6

Tuang perlahan santan kental. Aduk merata.

Masak hingga mendidih sambil terus diaduk perlahan. Gunakan api sedang saja.

Langkah 7

Masak hingga mendidih sambil terus diaduk perlahan. Gunakan api sedang saja.

Setelah mendidih, biarkan dan masak dengan api kecil. Sesekali saja diaduk. Ini foto, sekitar sejam dimasak.

Langkah 8

Setelah mendidih, biarkan dan masak dengan api kecil. Sesekali saja diaduk. Ini foto, sekitar sejam dimasak.

Nah ini biasa kita sebut kaleo atau rendang berkuah. Karna masih proses masak. Sebenarnya daging sudah matang ya. Masukkan kentang dan masak kembali sampai set atau sedikit mengental airnya surut.

Langkah 9

Nah ini biasa kita sebut kaleo atau rendang berkuah. Karna masih proses masak. Sebenarnya daging sudah matang ya. Masukkan kentang dan masak kembali sampai set atau sedikit mengental airnya surut.

Ini setelah 2-3 jam lebih dimasak. Kalau suka rendang basah sebenarnya proses ini sudah matang dan boleh dinikmati. Kalau mau kering lagi boleh banget sampai kehitaman dan minyak terpisah dari bumbu dan daging.

Langkah 10

Ini setelah 2-3 jam lebih dimasak. Kalau suka rendang basah sebenarnya proses ini sudah matang dan boleh dinikmati. Kalau mau kering lagi boleh banget sampai kehitaman dan minyak terpisah dari bumbu dan daging.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait