Resep Rawon

Resep Resep Rawon

Rani Rarun

Rani Rarun

4.0

(7 Rating)

Rawon adalah masakan khas jawa Timur, berkuah menggunakan kluwek.

Bahan Utama

500 gram daging sapi

1 liter air

1 batang daun bawang

50 gram kecambah

Bumbu Halus :

7 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 buah kemiri

5 buah kluwek

1 ruas jari kunyit

1 ruas jari jahe

1 sdt ketumbar bubuk

1/2 sdt jinten

3 buah cabe merah besar

1/ 2 sdt merica bubuk

Bumbu Daun :

3 lembar daun salam

2 batang serai, geprek

1 ruas jari lengkuas, geprek

4 lembar daun jeruk

Bumbu Pelengkap :

1/2 sdt garam

1 sdt gula

1 sdt kaldu bubuk

Cara Membuat

Cuci bersih daging lalu sisihkan. Haluskan juga bumbu.

Langkah 1

Cuci bersih daging lalu sisihkan. Haluskan juga bumbu.

Rebus daging. Setelah mendidih buang busanya.

Langkah 2

Rebus daging. Setelah mendidih buang busanya.

Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan daging.

Langkah 3

Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan daging.

Masukkan juga bumbu daun. Aduk-aduk. Tunggu sampai daging matang dan empuk masukkan bumbu pelengkap. Koreksi rasa.

Langkah 4

Masukkan juga bumbu daun. Aduk-aduk. Tunggu sampai daging matang dan empuk masukkan bumbu pelengkap. Koreksi rasa.

Setelah matang dan daging empuk, masukkan dalam mangkuk lalu taburi daun bawang dan kecambah. Rawon siap disajikan.

Langkah 5

Setelah matang dan daging empuk, masukkan dalam mangkuk lalu taburi daun bawang dan kecambah. Rawon siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: