Roti Tawar Empuk 3 Warna

Resep Roti Tawar Empuk 3 Warna

Angken Keenan

Angken Keenan

5.0

(1 Rating)

Rotinya empuukk sangat, suka dengan resep ini. Jadi mahir bikin roti tawar di rumah.

Bahan Utama

270 gr tepung terigu protein tinggi

30 gr gula pasir

10 gr susu bubuk

170 gr susu cair

4 gr ragi instant

30 gr mentega

Pewarna Makanan

Pewarna hijau

Pewarna rose

Pewarna ungu

Cara Membuat

Masukkan seluruh bahan kecuali ragi, pewarna, dan mentega.

Langkah 1

Masukkan seluruh bahan kecuali ragi, pewarna, dan mentega.

Aduk hingga menjadi gumpalan adonan. Tutup wadah dengan serbet, diamkan selama 1 jam.

Langkah 2

Aduk hingga menjadi gumpalan adonan. Tutup wadah dengan serbet, diamkan selama 1 jam.

Setelah 1 jam, masukkan ragi yang sudah dicampur dengan sedikit air agar lunak, supaya memudahkan ragi bercampur dengan adonan.

Langkah 3

Setelah 1 jam, masukkan ragi yang sudah dicampur dengan sedikit air agar lunak, supaya memudahkan ragi bercampur dengan adonan.

Kemudian masukkan mentega, uleni hingga mentega terserap ke dalam adonan. Uleni sampai kalis, lalu diamkan lagi selama 1 jam.

Langkah 4

Kemudian masukkan mentega, uleni hingga mentega terserap ke dalam adonan. Uleni sampai kalis, lalu diamkan lagi selama 1 jam.

Setelah itu, kempiskan adonan dan bagi menjadi 3 bagian, teteskan masing-masing adonan dengan pewarna. Uleni sampai pewarna makanan rata di dalam adonan.

Langkah 5

Setelah itu, kempiskan adonan dan bagi menjadi 3 bagian, teteskan masing-masing adonan dengan pewarna. Uleni sampai pewarna makanan rata di dalam adonan.

Kemudian, gilas persegi panjang setiap adonan. Lalu, tata lapisan pertama berwarna ungu, hijau, dan pink, kemudian gulung sesuai ukuran loyang.

Langkah 6

Kemudian, gilas persegi panjang setiap adonan. Lalu, tata lapisan pertama berwarna ungu, hijau, dan pink, kemudian gulung sesuai ukuran loyang.

Masukkan ke dalam loyang yang sudah dioles margarin, tekan adonan supaya rata memenuhi ruang loyang.

Langkah 7

Masukkan ke dalam loyang yang sudah dioles margarin, tekan adonan supaya rata memenuhi ruang loyang.

Diamkan selama 45-60 menit hingga adonan mengembang, cek adonan secara berkala. Apabila sudah setinggi 7/8 tinggi loyang, tutup loyang khusus penutup roti tawar.

Langkah 8

Diamkan selama 45-60 menit hingga adonan mengembang, cek adonan secara berkala. Apabila sudah setinggi 7/8 tinggi loyang, tutup loyang khusus penutup roti tawar.

Oven suhu 180 °C selama 30 menit atau sampai matang, segera keluarkan dari loyang dan tunggu roti dingin. Upayakan saat pendinginan, roti tetap tidak terpapar angin supaya tidak cepat keras.

Langkah 9

Oven suhu 180 °C selama 30 menit atau sampai matang, segera keluarkan dari loyang dan tunggu roti dingin. Upayakan saat pendinginan, roti tetap tidak terpapar angin supaya tidak cepat keras.

Setelah dingin sempurna, iris roti dan simpan di plastik kedap udara.

Langkah 10

Setelah dingin sempurna, iris roti dan simpan di plastik kedap udara.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: