Hisan Spatula
5.0
(1 Rating)
Resep dari generasi ke generasi, sambal pecel yang asin gurih pedas, bukan yang manis pedas. Khas madiun selatan.
1 kg kacang tanah
200 gr cabe keriting merah
100 gr cabe rawit
100 gr bawang putih
200 gr gula merah
15 sdm gula pasir
10 sdm garam kasar
3 cm kencur
1 genggam daun jeruk
7 mata asam jawa
Langkah 1
Siapkan semua bahan yang diperlukan.
Langkah 2
Kupas bawang dan siangi cabai. Cuci hingga bersih dan tiriskan.
Langkah 3
Goreng kacang tanah dengan sedikit minyak hingga matang.
Langkah 4
Tiriskan kacang dalam nampan beralas kertas atau tisu dapur. Sisihkan.
Langkah 5
Goreng bawang putih hingga matang. Sisihkan.
Langkah 6
Goreng semua cabe hingga matang. Sisihkan.
Langkah 7
Siapkan daun jeruk, buang separuh tulang daunnya. Sisihkan.
Langkah 8
Taruh dalam wadah besar, masukkan kacang goreng, bawang dan cabe goreng, daun jeruk, kencur, asam jawa, gula merah yang sudah disisir, gula pasir dan garam. Siap dibawa ke penggilingan sambal untuk dihaluskan menjadi sambal.
Langkah 9
Setelah sambal digiling, aduk rata agar semua bumbu dan kacang tercampur sempurna.
Langkah 10
Cara penyajiannya adalah ambil secukupnya sambal kacang dan siram dengan air panas. Aduk rata hingga mencapai kekentalan sesuai selera.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua