Sambalak Juku

Resep Sambalak Juku

Ria Tri Windarti

Ria Tri Windarti

5.0

(2 Rating)

Sajikan dengan nasi hangat semakin sedap.

Bahan Utama

1 ekor pindang bandeng / bandeng presto

8 lonjor kacang panjang, potong 3 cm

2 buah cabai merah besar, iris serong

10 lembar daun jeruk, iris halus

2 batang serai, iris tipis bagian putihnya

250 ml santan sedang

1 lembar daun pisang

Secukupnya minyak goreng

Secukupnya gula dan garam

6 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1 sdt ketumbar

3 cm lengkuas

4 buah cabai keriting

Alat & Perlengkapan

Kuas

Teflon

Cara Membuat

Siapkan selembar daun pisang, bungkus dan semat dengan lidi terlebih dahulu.

Langkah 1

Siapkan selembar daun pisang, bungkus dan semat dengan lidi terlebih dahulu.

Panaskan teflon atau pan anti lengket, kemudian panggang ikan yang terbungkus daun, masing-masing sisi sekitar 10 menit.

Langkah 2

Panaskan teflon atau pan anti lengket, kemudian panggang ikan yang terbungkus daun, masing-masing sisi sekitar 10 menit.

Angkat dan dinginkan ikan, kemudian pisahkan daging dan durinya.

Langkah 3

Angkat dan dinginkan ikan, kemudian pisahkan daging dan durinya.

Panaskan minyak, goreng kacang panjang dan cabai merah sampai layu, angkat dan tiriskan.

Langkah 4

Panaskan minyak, goreng kacang panjang dan cabai merah sampai layu, angkat dan tiriskan.

Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, lengkuas dan cabai keriting.

Langkah 5

Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, lengkuas dan cabai keriting.

Panaskan minyak, tumis bumbu sampai harum.

Langkah 6

Panaskan minyak, tumis bumbu sampai harum.

Kemudian masukkan irisan serai dan daun jeruk.

Langkah 7

Kemudian masukkan irisan serai dan daun jeruk.

Masukkan daging ikan bandeng yang sudah dipisah dengan durinya. Aduk hingga rata.

Langkah 8

Masukkan daging ikan bandeng yang sudah dipisah dengan durinya. Aduk hingga rata.

Tambahkan santan, masak sampai kuah menyusut.

Langkah 9

Tambahkan santan, masak sampai kuah menyusut.

Bubuhkan gula dan garam, tes rasa.

Langkah 10

Bubuhkan gula dan garam, tes rasa.

Masukkan kacang panjang dan cabai merah, masak sampai daging ikan mengering seperti urap. Angkat dan sajikan.

Langkah 11

Masukkan kacang panjang dan cabai merah, masak sampai daging ikan mengering seperti urap. Angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait