Sate Ayam khas Ponorogo #JagoMasakMinggu3

Resep Sate Ayam khas Ponorogo #JagoMasakMinggu3

Nurwanida

Nurwanida

5.0

(4 Rating)

Sate dengan citarasa gurih dan nikmat pada daging dan bumbu kacangnya.

Bahan Utama

300gr fillet dada ayam tanpa kulit

Bumbu perendam:

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1cm lengkuas

2 btr kemiri, sangrai

1/4 sdt ketumbar bubuk

1/4 sdt jinten bubuk

1/2 sdt lada bubuk

1/2 sdt garam

2 sdm kecap manis

Bumbu oles:

2 sdm margarin

4 sdm kecap manis

Saus kacang:

100 gr kacang tanah, goreng kering

2 siung bawang merah, goreng

1 siung bawang putih, goreng

2 bh cabe merah besar, goreng

2 btr kemiri, sangrai

2 sdm gula merah

250 ml air matang

Bahan pelengkap:

6 bh cabe rawit merah, iris-iris

2 siung bawang merah, iris tipis

1 bh jeruk limo, belah dua.

Alat & Perlengkapan

Blender

Cara Membuat

Potong memanjang fillet dada ayam dengan ketebalan yang serasi.

Langkah 1

Potong memanjang fillet dada ayam dengan ketebalan yang serasi.

Haluskan semua bumbu perendam kecuali kecap manis.

Langkah 2

Haluskan semua bumbu perendam kecuali kecap manis.

Olesi bumbu perendam pada potongan ayam. Beri kecap manis. Aduk sampai rata. Diamkan sekitar 30mnt.

Langkah 3

Olesi bumbu perendam pada potongan ayam. Beri kecap manis. Aduk sampai rata. Diamkan sekitar 30mnt.

Setelah 30mnt tusukan daging ayang yang sudah direndam pada tusukan sate.

Langkah 4

Setelah 30mnt tusukan daging ayang yang sudah direndam pada tusukan sate.

Buat bumbu olesnya. Campur kecap manis dan margarin. Aduk rata.

Langkah 5

Buat bumbu olesnya. Campur kecap manis dan margarin. Aduk rata.

Panaskan happy call dengan api kecil, atau dipanggang diatas arang. Kemudian panggang sate sambil diolesi bahan oles dikedua sisi, sampai matang dan berwarna coklat kehitaman. Angkat.

Langkah 6

Panaskan happy call dengan api kecil, atau dipanggang diatas arang. Kemudian panggang sate sambil diolesi bahan oles dikedua sisi, sampai matang dan berwarna coklat kehitaman. Angkat.

Buat bumbu kacangnya. Haluskan semua bahan saus kacangnya hingga didapat kekentalan yang pas. Saya menggunakan blender.

Langkah 7

Buat bumbu kacangnya. Haluskan semua bahan saus kacangnya hingga didapat kekentalan yang pas. Saya menggunakan blender.

Sajikan sate beserta bumbu kacang dan beri irisan bawang merah, cabe rawit dan jeruk limo sebagai pelengkap.

Langkah 8

Sajikan sate beserta bumbu kacang dan beri irisan bawang merah, cabe rawit dan jeruk limo sebagai pelengkap.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: