Sayur Lodeh Tuna Tahu Tempe Pedas

Resep Sayur Lodeh Tuna Tahu Tempe Pedas

Laila Fitria

Laila Fitria

5.0

(1 Rating)

Dimakan sama nasi anget dan kerupuk,,, duuhh enak banget. Untuk pedasnya sesuaikan selera.

Bahan Utama

1 ekor ikan tuna segar

5 buah tahu kempos

5 buah tempe kacang

200 ml santan kental

1000 ml santan encer

2 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk purut

1 batang serai, geprek

1 jempol lengkuas, geprek

1 sdt garam

1 sdt gula

¼ sdt merica bubuk

1 sdt kaldu jamur

Secukupnya minyak goreng

7 buah cabe rawit hijau utuh

1 batang daun bawang, potong kasar

Bumbu halus

7 buah bawang merah

5 siung bawang putih

1 ruas kunyit

1 ruas jahe

1 ruas kencur

15 buah cabe rawit

1 buah cabe merah besar

3 butir kemiri

1 sdt ketumbar bubuk

Cara Membuat

Potong-potong ikan tuna kemudian goreng hingga matang. Tiriskan.

Langkah 1

Potong-potong ikan tuna kemudian goreng hingga matang. Tiriskan.

Potong sesuai selera tempe kacang dan tahu, sisihkan.

Langkah 2

Potong sesuai selera tempe kacang dan tahu, sisihkan.

Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk purut, lengkuas, serai dengan sedikit minyak hingga matang dan tanak.

Langkah 3

Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk purut, lengkuas, serai dengan sedikit minyak hingga matang dan tanak.

Masukkan ikan tuna yang sudah digoreng, aduk rata dengan bumbu.

Langkah 4

Masukkan ikan tuna yang sudah digoreng, aduk rata dengan bumbu.

Tambahkan santan encer, aduk rata. Masak dengan api kecil.

Langkah 5

Tambahkan santan encer, aduk rata. Masak dengan api kecil.

Setelah santan mulai mendidih, masukkan potongan tahu dan tempe. Masak sampai santan mendidih.

Langkah 6

Setelah santan mulai mendidih, masukkan potongan tahu dan tempe. Masak sampai santan mendidih.

Kemudian tambahkan santan kental dan cabe rawit hijau.

Langkah 7

Kemudian tambahkan santan kental dan cabe rawit hijau.

Bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa dan masak sampai bumbu meresap.

Langkah 8

Bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa dan masak sampai bumbu meresap.

Masukkan irisan daun bawang sesaat sebelum kompor dimatikan. Sajikan.

Langkah 9

Masukkan irisan daun bawang sesaat sebelum kompor dimatikan. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: