Vhita Hani
5.0
(1 Rating)
Sop Konro, masakan khas Makassar yang berbahan dasar iga sapi atau tulangan sapi yang masih banyak dagingnya. Kaloa dalam bahasa Makassar artinya kluw
± 2 kg tulangan sapi atau iga yang masih ada dagingnya
3 ltr air
3 btg daun bawang
Bawang goreng secukupnya
20 siung bawang merah
10 siung bawang putih
2 buah cabe merah besar
6 btr kemiri sangrai
4 btr kluwak (rendam daging kluwak dalam air panas)
1 jempol jahe
1 kelingking kunyit
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt lada bubuk
1 sdm jinten bubuk
½ btr pala
2 buah serai
1 jempol lengkuas
3 lbr daun salam
6 lbr daun jeruk
1 telunjuk kayu manis
2 btr kapulaga
6 btr cengkeh
± 1,5 sdm garam
1 sdm kaldu bubuk
2 sdm air asam jawa
1 sdm gula merah
Advertisement
Langkah 1
Rebus tulangan sampai mendidih dan keluar busa-busanya. Buang air rebusannya, lalu ganti dengan yang baru. Presto selama 15 menit.
Langkah 2
Haluskan bumbu halus. Tumis bumbu sampai wangi.
Langkah 3
Lalu masukkan bumbu aromatiknya.
Langkah 4
Masukkan bumbu ke dalam rebusan tulang.
Langkah 5
Masukkan air asam Jawa.
Langkah 6
Beri seasoning, aduk rata. Presto lagi selama ± 10 menit. Beri taburan bawang merah goreng dan irisan daun bawang, sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua