Sri angilia
4.0
(2 Rating)
Sop kacang merah dan daging sapi khas Magelang.
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Iris tipis daging menjadi bentuk persegi.
Langkah 2
Kupas wortel dan iris tipis.
Langkah 3
Rebus kacang merah selama 1 jam. Jangan lupa ganti airnya saat sudah berwarna merah, agar warna sop saat matang tetap bening dan tidak keruh. Sisihkan. Saat merebus kacang merah, tutup panci agar cepat empuk.
Langkah 4
Rebus daging hingga mendidih dengan air secukupnya. Buang air rebusan pertama.
Langkah 5
Rebus kembali daging dengan 1,5 L air hingga mendidih. Sambil menunggu haluskan bawang putih, 1/2 sdt garam, merica, pala, dan sedikit garam.
Langkah 6
Saat rebusan daging sudah mendidih, tumis bumbu halus sebentar saja, cukup sampai harum dan menggumpal saja dengan api kecil.
Langkah 7
Campurkan tumisan bumbu dengan rebusan daging, rebus selama 45 menit dengan panci tertutup sampai minyaknya keluar seperti digambar. Kemudian masukkan sisa air 500ml, rebus kembali sampai mendidih. Masukkan sisa garam 2,5 sdt.
Langkah 8
Koreksi rasa, jika sudah pas, masukkan kacang merah dan wortel, tunggu hingga mendidih.
Langkah 9
Setelah mendidih matikan api, taburkan daun bawang dan seledri kemudian aduk hingga tercampur.
Langkah 10
Sajikan dengan irisan dadu tomat merah, taburi bawang goreng. Sop senerek siap di santap.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua