Sop Senerek #INDONESIAKAYA

Resep Sop Senerek #INDONESIAKAYA

Sri angilia

Sri angilia

4.0

(2 Rating)

Sop kacang merah dan daging sapi khas Magelang.

Bahan Utama

100 gram daging sapi

25 gram kacang merah

1 buah wortel ukuran besar

1 ikat kecil bayam

Daun bawang secukupnya

Seledri secukupnya

4 siung bawang putih

1/2 sdt merica

1/4 sdt pala

3 sdt garam

15 ml minyak untuk menumis

2 L air

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Iris tipis daging menjadi bentuk persegi.

Langkah 1

Iris tipis daging menjadi bentuk persegi.

Kupas wortel dan iris tipis.

Langkah 2

Kupas wortel dan iris tipis.

Rebus kacang merah selama 1 jam. Jangan lupa ganti airnya saat sudah berwarna merah, agar warna sop saat matang tetap bening dan tidak keruh. Sisihkan. Saat merebus kacang merah, tutup panci agar cepat empuk.

Langkah 3

Rebus kacang merah selama 1 jam. Jangan lupa ganti airnya saat sudah berwarna merah, agar warna sop saat matang tetap bening dan tidak keruh. Sisihkan. Saat merebus kacang merah, tutup panci agar cepat empuk.

Rebus daging hingga mendidih dengan air secukupnya. Buang air rebusan pertama.

Langkah 4

Rebus daging hingga mendidih dengan air secukupnya. Buang air rebusan pertama.

Rebus kembali daging dengan 1,5 L air hingga mendidih. Sambil menunggu haluskan bawang putih, 1/2 sdt garam, merica, pala, dan sedikit garam.

Langkah 5

Rebus kembali daging dengan 1,5 L air hingga mendidih. Sambil menunggu haluskan bawang putih, 1/2 sdt garam, merica, pala, dan sedikit garam.

Saat rebusan daging sudah mendidih, tumis bumbu halus sebentar saja, cukup sampai harum dan menggumpal saja dengan api kecil.

Langkah 6

Saat rebusan daging sudah mendidih, tumis bumbu halus sebentar saja, cukup sampai harum dan menggumpal saja dengan api kecil.

Campurkan tumisan bumbu dengan rebusan daging, rebus selama 45 menit dengan panci tertutup sampai minyaknya keluar seperti digambar. Kemudian masukkan sisa air 500ml, rebus kembali sampai mendidih. Masukkan sisa garam 2,5 sdt.

Langkah 7

Campurkan tumisan bumbu dengan rebusan daging, rebus selama 45 menit dengan panci tertutup sampai minyaknya keluar seperti digambar. Kemudian masukkan sisa air 500ml, rebus kembali sampai mendidih. Masukkan sisa garam 2,5 sdt.

Koreksi rasa, jika sudah pas, masukkan kacang merah dan wortel, tunggu hingga mendidih.

Langkah 8

Koreksi rasa, jika sudah pas, masukkan kacang merah dan wortel, tunggu hingga mendidih.

Setelah mendidih matikan api, taburkan daun bawang dan seledri kemudian aduk hingga tercampur.

Langkah 9

Setelah mendidih matikan api, taburkan daun bawang dan seledri kemudian aduk hingga tercampur.

Sajikan dengan irisan dadu tomat merah, taburi bawang goreng. Sop senerek siap di santap.

Langkah 10

Sajikan dengan irisan dadu tomat merah, taburi bawang goreng. Sop senerek siap di santap.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait