Sosis Sapi Mix Ayam Homemade

Resep Sosis Sapi Mix Ayam Homemade

laily puspitasari

laily puspitasari

5.0

(1 Rating)

Enak dan mantab.

Bahan Utama

250 gr daging sapi, potong dadu

250 gr daging ayam fillet, potong dadu

1 butir telur ayam

½ buah bawang bombay iris kasar

3 siung bawang putih iris kasar

1 sdt kaldu jamur

1 ½ sdm gula pasir

¼ sdt baking powder

½ sdt merica bubuk

⅛ sdt pala bubuk

4 sdm minyak goreng

1 sdm mayonaise

4 sdm tepung sagu

1 sdm ISP

1 sdt smoke powder

1 sdt bubuk frankuter

1 sdt Italian mix herb (boleh oregano saja)

120 ml air dingin/es

Pelengkap :

Selongsong selulosa

Benang

Plastik segitiga

Cara Membuat

Masukkan daging ayam dan sapi ke dalam food processor.

Langkah 1

Masukkan daging ayam dan sapi ke dalam food processor.

Tambahkan bawang bombay, bawang putih dan telur. Nyalakan food processor, giling sampai halus.

Langkah 2

Tambahkan bawang bombay, bawang putih dan telur. Nyalakan food processor, giling sampai halus.

Tuang dalam baskom. Bumbui merica bubuk, lada bubuk, kaldu jamur, gula pasir, baking powder, ISP, smoke powder dan bumbu frankuter. Aduk sampai tercampur rata.

Langkah 3

Tuang dalam baskom. Bumbui merica bubuk, lada bubuk, kaldu jamur, gula pasir, baking powder, ISP, smoke powder dan bumbu frankuter. Aduk sampai tercampur rata.

Tambahkan tepung sagu, mayonaise, italian mix herbs dan minyak goreng. Aduk sampai merata. Tambahkan air es. Aduk lagi sampai rata.

Langkah 4

Tambahkan tepung sagu, mayonaise, italian mix herbs dan minyak goreng. Aduk sampai merata. Tambahkan air es. Aduk lagi sampai rata.

Masukkan adonan dalam plastik segitiga, potong ujung plastik. Kemudian masukkan adonan dalam casing selulosa. Ikat dengan benang membentuk sosis. Lakukan sampai adonan habis.

Langkah 5

Masukkan adonan dalam plastik segitiga, potong ujung plastik. Kemudian masukkan adonan dalam casing selulosa. Ikat dengan benang membentuk sosis. Lakukan sampai adonan habis.

Panaskan kukusan sampai air mendidih. Masukkan sosis, kukus dengan api kecil selama 5 menit. Kemudian tusuk-tusuk sosis dengan tusuk sate/tusuk gigi agar sosis tidak pecah. Lanjutkan mengukus sampai sosis matang.

Langkah 6

Panaskan kukusan sampai air mendidih. Masukkan sosis, kukus dengan api kecil selama 5 menit. Kemudian tusuk-tusuk sosis dengan tusuk sate/tusuk gigi agar sosis tidak pecah. Lanjutkan mengukus sampai sosis matang.

Selama mengukus tutup kukusan sedikit dibuka agar bungkus sosis tidak sobek. Angkat sosis. Potong per benang. Bisa diolah ataupun dibuat stok sosis di frozen.

Langkah 7

Selama mengukus tutup kukusan sedikit dibuka agar bungkus sosis tidak sobek. Angkat sosis. Potong per benang. Bisa diolah ataupun dibuat stok sosis di frozen.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: