Soto Bogor Kuah Merah

Resep Soto Bogor Kuah Merah

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Soto Bogor biasanya terdapat kuahnya yang berwarna bening dan sebagian ada juga yang berkuah merah.

Bahan Utama

500 gr daging sapi

250 gr tetelan sapi

Secukupnya air

2 batang serai

2 cm lengkuas

2 cm jahe

3 lembar daun salam

6 lembar daun jeruk

Secukupnya garam

1 sdt kaldu bubuk sapi

1 sdm gula pasir

1 sdt lada bubuk

Bumbu Halus :

5 bua cabe merah besar, buang bijinya

5 buah cabe merah keriting

10 siung bawang merah

8 siung bawang putih

4 butir kemiri, sangrai

Pelengkap :

Risol bihun

Mie kuning

Bihun

Kol

Tomat

Seledri

Sambal

Jeruk limau

Emping

Bawang goreng

Cara Membuat

Rebus air secukupnya hingga mendidih, masukkan daging dan tetelan sapi, rebus sekitar 15 menit, lalu angkat. Masak air sekitar 2 liter hingga mendidih, lalu rebus kembali daging dan tetelan sapi hingga empuk, angkat daging dan tetelan sapi, lalu potong-potong sesuai selera.

Langkah 1

Rebus air secukupnya hingga mendidih, masukkan daging dan tetelan sapi, rebus sekitar 15 menit, lalu angkat. Masak air sekitar 2 liter hingga mendidih, lalu rebus kembali daging dan tetelan sapi hingga empuk, angkat daging dan tetelan sapi, lalu potong-potong sesuai selera.

Panaskan bumbu halus hingga harum, tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe. Aduk rata, lalu angkat.

Langkah 2

Panaskan bumbu halus hingga harum, tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe. Aduk rata, lalu angkat.

Lalu masukkan kembali potongan daging dan tetelan kedalam kuah, masukkan juga bumbu yang sudah ditumis, garam, gula pasir, kaldu bubuk dan lada bubuk, aduk rata, masak hingga kuah mendidih kembali, angkat.

Langkah 3

Lalu masukkan kembali potongan daging dan tetelan kedalam kuah, masukkan juga bumbu yang sudah ditumis, garam, gula pasir, kaldu bubuk dan lada bubuk, aduk rata, masak hingga kuah mendidih kembali, angkat.

Siapkan risol bihun yang sudah digoreng.

Langkah 4

Siapkan risol bihun yang sudah digoreng.

Siapkan juga bahan pelengkap soto lainnya.

Langkah 5

Siapkan juga bahan pelengkap soto lainnya.

Siapkan mangkuk saji, tata bihun, mie, potongan kol, tomat, risol, lalu tuang kuah soto yang panas beserta dagingnya, taburi seledri, bawang goreng dan air perasan jeruk limau, sajikan dengan sambal dan emping.

Langkah 6

Siapkan mangkuk saji, tata bihun, mie, potongan kol, tomat, risol, lalu tuang kuah soto yang panas beserta dagingnya, taburi seledri, bawang goreng dan air perasan jeruk limau, sajikan dengan sambal dan emping.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: