Soto Tulang Ayam

Resep Soto Tulang Ayam

Dinar Syarif

Dinar Syarif

5.0

(1 Rating)

Bosan juga kalo tiap ada stok tulangan ayam, sisa fillet an di bikin sop aja, kali ini untuk menu makan siang, tulangan ayamnya di bikin soto aja, simLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gram tulangan ayam

1 liter air untuk rebusan pertama

1,5 liter air untuk kuah kaldu

1 sdm garam (atau sesuai selera (

1 sdm kaldu bubuk (atau sesuai selera)

2 sdm gula pasir (atau sesuai selera)

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus :

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 cm kunyit

2 cm jahe

1 sdt ketumbar bubuk

1/2 sdt lada bubuk

3 butir kemiri sangrai

Bumbu Cemplung :

1 batang sereh, geprek

1 keping lengkuas, geprek

2 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk

1 batang daun bawang, iris

Pelengkap :

Ketupat/lontong

Sambal soto

Kerupuk

Kol, iris lalu blansir sebentar

Tauge, blansir sebentar

Jeruk nipis

Bawang goreng

Irisan daun seledri

Cara Membuat

Bersihkan tulangan ayam lalu didihkan 1 liter air untuk rebusan pertama, tunggu selama 5 menit, kemudian angkat tulangan ayam, tiriskan.

Langkah 1

Bersihkan tulangan ayam lalu didihkan 1 liter air untuk rebusan pertama, tunggu selama 5 menit, kemudian angkat tulangan ayam, tiriskan.

Didihkan kembali 1,5 liter air untuk kuah kaldu, kemudian masukkan tulangan ayam.

Langkah 2

Didihkan kembali 1,5 liter air untuk kuah kaldu, kemudian masukkan tulangan ayam.

Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga wangi.

Langkah 3

Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga wangi.

Masukkan bumbu cemplung (kecuali daun bawang), tumis hingga bumbu matang.

Langkah 4

Masukkan bumbu cemplung (kecuali daun bawang), tumis hingga bumbu matang.

Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci rebusan, aduk rata. Beri garam, kaldu bubuk dan gula pasir, biarkan hingga mendidih dan kaldu keluar, cek rasa.

Langkah 5

Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci rebusan, aduk rata. Beri garam, kaldu bubuk dan gula pasir, biarkan hingga mendidih dan kaldu keluar, cek rasa.

Terakhir masukkan irisan daun bawang, matikan api kompor.

Langkah 6

Terakhir masukkan irisan daun bawang, matikan api kompor.

Tata di mangkok, irisan ketupat/lontong, kol dan tauge.

Langkah 7

Tata di mangkok, irisan ketupat/lontong, kol dan tauge.

Beri kuah soto dan tulangan ayamnya, sajikan dengan pelengkap sesuai selera.

Langkah 8

Beri kuah soto dan tulangan ayamnya, sajikan dengan pelengkap sesuai selera.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait