yoshi nur imama
4.0
(11 Rating)
Resep tape dengan tips-tips supaya tape bisa manis dan keset.
Sendok
Advertisement
Langkah 1
Sebelum digunakan, ragi sebaiknya dijemur dahulu dibawah terik matahari selamat minimal 2 jam.
Langkah 2
Setelah ragi ngadem dalam suhu ruangan, haluskan dengan cara menekan-nekan dengan punggung sendok yang bersih.
Langkah 3
Pada wadah besar, campurkan beras ketan putih dan beras ketan hitam lalu cuci hingga benar-benar bersih.
Langkah 4
Rendam beras ketan selama 2-3 jam.
Langkah 5
Panaskan air secukupnya dalam pengukus hingga mendidih. Kukus ketan hingga setengah matang sekitar 10 menit, jangan kelebihan waktu.
Langkah 6
Angkat dan letakkan ketan setengah matang dalam wadah besar, bilas berulang dengan air dingin. Ini tips supaya hasil tape bisa keset.
Langkah 7
Kukus kembali hingga matang sekitar 35-40 menit.
Langkah 8
Angkat ketan dan letakkan diatas nyiru yang telah dialasi daun atau kertas minyak bersih. Diamkan ketan hingga benar-benar dingin lalu taburi dengan ragi dan gula pasir. Aduk hingga benar-benar rata.
Langkah 9
Masukkan ketan yang sudah diberi ragi dalam wadah bersih.
Langkah 10
Perap dalam wadah tertutup selama 2 hari satu malam atau sekitar 36 jam. Setelah tape matang, bisa disajikan langsung atau masukkan ke dalam kulkas terlebih dahulu supaya lebih segar.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua