Tongseng Daging Tanpa Santan

Resep Tongseng Daging Tanpa Santan

Ismii Agustin

Ismii Agustin

5.0

(1 Rating)

Tongseng daging kuah bening karena tanpa menggunakan santan.

Bahan Utama

400 gr Daging Sapi (Potong Kotak)

Secukupnya Air

Secukupnya Garam, Kaldu Bubuk dan Lada Bubuk

Secukupnya Cabai Rawit

Bumbu Halus :

5 Buah Cabai Merah Keriting

5 Siung Bawang Putih

6 Siung Bawang Merah

1 Sdt Ketumbar Bubuk

3 Butir Kemiri

2 Cm Kunyit

2 Cm Jahe

Secukupnya Minyak Goreng

Bumbu Dapur :

1 Batang Serai Memarkan (Saya pakai 1 Sdt Serai Bubuk)

2-3 Cm Lengkuas (Memarkan)

4 Lembar Daun Jeruk

2 Lembar Daun Salam

Bahan Pelengkap :

Tomat Merah Besar (Iris Tipis)

Kubis / Kol (Iris Tipis)

Daun Bawang (Iris Tipis)

Alat & Perlengkapan

Blender

Cara Membuat

Blender bumbu halus dengan menambahkan sedikit minyak.

Langkah 1

Blender bumbu halus dengan menambahkan sedikit minyak.

Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus masukkan bumbu dapur dan cabai rawit. Tumis hingga harum.

Langkah 2

Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus masukkan bumbu dapur dan cabai rawit. Tumis hingga harum.

Masukkan daging yang telah dipotong-potong dan cabai rawit, aduk merata dengan bumbu. Biarkan daging sebentar dengan api sedang cenderung kecil.

Langkah 3

Masukkan daging yang telah dipotong-potong dan cabai rawit, aduk merata dengan bumbu. Biarkan daging sebentar dengan api sedang cenderung kecil.

Daging akan mengeluarkan air. Aduk merata kembali, biarkan air sedikit menyusut.

Langkah 4

Daging akan mengeluarkan air. Aduk merata kembali, biarkan air sedikit menyusut.

Masukkan secukupnya air untuk kuah. Tambahkan secukupnya garam, kaldu bubuk dan lada bubuk. Masak hingga kuah mendidih dan daging empuk.

Langkah 5

Masukkan secukupnya air untuk kuah. Tambahkan secukupnya garam, kaldu bubuk dan lada bubuk. Masak hingga kuah mendidih dan daging empuk.

Penyajian : Tata dalam wadah bahan pelengkap yang telah dicuci bersih dan diiris tipis. Siram dengan kuah dan daging yang masih panas.

Langkah 6

Penyajian : Tata dalam wadah bahan pelengkap yang telah dicuci bersih dan diiris tipis. Siram dengan kuah dan daging yang masih panas.

Sajikan tongseng daging tanpa santan selagi hangat. πŸ’•

Langkah 7

Sajikan tongseng daging tanpa santan selagi hangat. πŸ’•

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: