Usus Tempe Oseng Pedas Manis

Resep Usus Tempe Oseng Pedas Manis

Ratna Khoirunnisa

Ratna Khoirunnisa

5.0

(1 Rating)

Jeroan ayam terutama usus, ampela ati jika diolah dengan baik tidak akan berbau (bau khas jeroan). Walaupun sedikit lama, sekarang wajib banget rebuLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr usus, cuci bersih

Bumbu Rebus Usus Sebelum Di Masak

2 ruas jari lengkuas, geprek

1 siung bawang putih, geprek

1 biji asam jawa

1 sdt garam

2 gelas air

Bumbu Uleg Halus

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 ruas jari kunyit

1 ruas jari jahe

2 ruas jari lengkuas

3 buah cabai merah keriting

2 buah cabai rawit keriting

Bumbu Dan Bahan Lainnya

1 ons tempe, potong sesuai selera

Secukupnya minyak

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

1 sdm gula merah

1 sdt garam

1 sdt kaldu jamur

1/4 sdt gula pasir

2sdm kecap manis

1 gelas air

1 buah cabai rawit iris

1 batang daun bawang

1/2 sdm saus tiram

Advertisement

Cara Membuat

Rebus usus yang telah dicuci bersih, kurang lebih 10 menit dihitung dari air mendidih. Angkat. Tiriskan. Potong - potong.

Langkah 1

Rebus usus yang telah dicuci bersih, kurang lebih 10 menit dihitung dari air mendidih. Angkat. Tiriskan. Potong - potong.

Goreng tempe sampai matang. Angkat.

Langkah 2

Goreng tempe sampai matang. Angkat.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.

Langkah 3

Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.

Tambahkan daun salam, daun jeruk dan gula merah. Adik merata.

Langkah 4

Tambahkan daun salam, daun jeruk dan gula merah. Adik merata.

Masukkan usus dan tempe. Aduk merata.

Langkah 5

Masukkan usus dan tempe. Aduk merata.

Tambahkan air, garam, gula pasir dan kaldu jamur. Aduk merata

Langkah 6

Tambahkan air, garam, gula pasir dan kaldu jamur. Aduk merata

Setelah kuah mendidih, tambahkan saus tiram dan kecap manis. Aduk merata. Ungkep.

Langkah 7

Setelah kuah mendidih, tambahkan saus tiram dan kecap manis. Aduk merata. Ungkep.

Setelah kuah susut, tambahkan irisan cabai rawit dan daun bawang. Aduk merata.

Langkah 8

Setelah kuah susut, tambahkan irisan cabai rawit dan daun bawang. Aduk merata.

Masak sampai kuah habis. Jangan lupa selalu koreksi rasa. Matang. Sajikan dengan nasi hangat.

Langkah 9

Masak sampai kuah habis. Jangan lupa selalu koreksi rasa. Matang. Sajikan dengan nasi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait