Makanan Jepang di Indonesia semakin hari semakin kekinian. Akhir-akhir ini, olahan makanan dengan taburan saus mentai lagi digandrungi oleh para anak muda.
Saus mentai atau biasa disebut dengan mentaiko di Jepang, merupakan saus yang mengkombinasikan mayonaise dengan beberapa bahan lainnya yang akhirnya menghasilkan cita rasa yang asam dan gurih.
Di Jepang sendiri, mentaiko merupakan taburan untuk makanan salmon dan sushi yang berasal dari telur ikan pollack dan ikan kod. Nah, sebelum mencoba mentai dari Jepang langsung, gimana kalau kita buat sushi mentai yang lagi viral akhir-akhir ini? Berikut cara buat sushi mentai rumahan yang mudah.
Resep Sushi Mentai Rumahan
ilustrasi sushi mentai udang (youtube.com/Sheryl) Sushi yang diberi saus mentai ini bakal bikin kamu ketagihan. Rasanya yang asam dan gurih, bakal pas banget dengan sushi yang berbahan dasar nasi. Langsung cek resepnya, yuk!
Bahan utama:
- 1 lembar nori
- 2 centong nasi panas
- 1 buah sosis sapi
- 2 buah crab stick
- 1 potong timun jepang
- ½ buah wortel, rebus sebentar
Bahan pengganti mirin:
- 1 sdt cuka dapur
- ½ sdm gula pasir
- 2 sdm air hangat
Bahan taburan:
- ½ lembar nori, potong-potong
- 1 sdt wijen sangrai
Bahan saus mentai:
- 3 sdm mayonnaise
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdt cabe bubuk
Cara membuat:
- Siapkan terlebih dahulu bahan isian untuk sushinya. Masak crab stick dan sosis sebentar. Lalu, rebus juga wortel dan potong-potong memanjang seperti korek api. Sisihkan.
- Setelah itu, siapkan bahan-bahan untuk mengganti mirin. Masukkan cuka, gula pasir, dan air hangat. Lalu, aduk hingga semua bahan menjadi rata. Tes rasa dan tambahkan gula atau cuka jika perlu. Sisihkan.
- Siapkan bahan taburan. Potong-potong nori menjadi bagian kecil. Lalu, campur nori dan wijen dan aduk rata.
- Siapkan nasi panas, masukkan taburan nori dan wijen. Lalu, aduk rata nasi dan nori.
- Siapkan alas pembuat sushi. Alaskan selembar plastik di atas alas sushi agar tidak menempel.
- Taru satu lembar nori di atas plastik, tata nasi di atas nori, dan tekan-tekan sedikit nasi.
- Balikkan posisi nasi sehingga berada di atas plastik. Tata isian yang sudah dipotong-potong di atas nori.
- Gulung perlahan hingga isian tertutup (nasi berada diluar dan nori ada di dalam).
- Jika sudah digulung, potong sushi menjadi beberapa bagian dengan hati-hati.
- Untuk membuat saus mentai, siapkan semua bahan mentai dalam satu wadah. Aduk rata.
- Masukkan saus mentai ke dalam plastik segitiga untuk memudahkan kamu menaruh mentai di atas sushi.
- Beri saus mentai di atas sushi dan taburkan wijen sangrai agar lebh lezat.
- Sushi mentai siap disajikan!
Perbedaan mentai Indonesia dan mentai Jepang
ilustrasi sushi mentai salmon (pexels.com/Ivan Samkov) Perlu kamu tahu juga, nih, ada perbedaan yang mencolok dari segi rasa antara mentai khas Indonesia dan mentai Jepang. Di Jepang sendiri, mentai umumnya memiliki rasa yang lebih asin, persis seperti ikan asin. Jika di Indonesia, mentai yang dihidangkan lebih cenderung asam karena dibuat menggunakan mayonaise.
Nah, karena bahan-bahan mentaiko sendiri sangat susah didapatkan di Indonesia. Maka, saus mentaiko ini disiasati dengan menggunakan saus tobiko atau juga campuran saus mayonaise dan diklaim sebagai saus mentai.
Nah, sekarang kamu sudah tahu jika cara buat sushi mentai rumahan itu gampang. Makan sushi mentai tidak perlu mahal dan repot keluar rumah. Kamu bisa bikin menu ini sendiri dengan lebih higienis. Selamat mencoba!
Baca Juga: 6 Resep Saus Spaghetti dan Cara Membuatnya yang Anti Ribet