Agar makin paham, simak rangkuman teknik boiling ini!
Di dunia dapur, terdapat beberapa teknik memasak, salah satunya yakni boiling. Jika kamu hobi memasak, pasti kamu tidak asing dengan teknik boiling. Istilah dalam bahasa Indonesia boiling merujuk pada kata mendidih.
Teknik memasak satu ini pun terbilang lebih sehat. Jika Sobat Yummy ingin tahu lebih, Yummy App kali ini telah merangkum apa itu boiling hingga step by step cara melakukan boiling dengan benar agar kamu lebih paham menggunakan teknik memasak ini!
Boiling adalah teknik memasak basah, yakni dengan cara merebus bahan makanan pada air yang mendidih. Secara umum, liquid yang digunakan pada teknik ini tidak hanya dilakukan dengan air saja. Tetapi bisa pada produk cairan lainnya seperti kaldu, susu, hingga santan.
Boiling dapat dikatakan teknik memasak paling mudah. Hal ini karena hanya merendam bahan makanan pada air yang mendidih (sekitar suhu 100 derajat Celsius) hingga matang, kemudian makanan dapat disajikan.
Teknik boiling dapat digunakan untuk memasak beberapa bahan makanan seperti umbi-umbian, sayuran, daging, seafood, telur, hingga pasta. Jika Sobat Yummy ingin mempraktikkan teknik boiling untuk merebus bahan makanan, kamu perlu perhatikan step by step dibawah ini, agar teknik yang digunakan tepat dan benar. Let’s check it out!
Baca Juga: Cara Tepat Menggunakan Minyak Zaitun untuk Memasak
Menutup panci saat merebus bertujuan untuk memerangkap uap panas didalamnya. Tidak membiarkan uap panas keluar sangat penting dalam proses memasak ini. Dengan begitu dapat mempercepat proses boiling dan bahan makanan cepat matang.
Ada yang perlu diperhatikan jika Sobat Yummy berencana untuk memasak dengan teknik boiling pada beberapa bahan makanan dalam waktu yang bersamaan. Usahakan rebus bahan makanan yang berwarna netral terlebih dahulu, agar tidak merubah warna dari air rebusan. Kemudian kamu bisa merebus bahan makanan yang berwarna lebih gelap.
Jika bahan makanan yang akan direbus yakni jenis sayuran, sebaiknya jangan terlalu lama. Sayuran yang terlalu matang menyebabkan hilangnya gizi yang terkandung di dalamnya.
Sobat Yummy harus tahu, jenis sayuran berdaun seperti sawi, bayam, dan kangkung, durasi ideal dalam merebusnya cukup 2-3 menit. Jika sayuran dari jenis umbi seperti labu, ubi, dan kentang, umumnya membutuhkan durasi merebus 12-15 menit.
Selain menambah rasa pada bahan makanan, sejumput garam yang ditambahkan saat merebus akan membantu air cepat memanas. Hal ini akan membuat bahan makanan akan lebih cepat matang. Garam juga mampu meminimalkan proses larutnya gizi dari bahan makanan pada air.
Setelah proses boiling dilakukan, sangat dianjurkan untuk merendam bahan makanan ke dalam air dingin. Sobat Yummy cukup merendamnya sekitar 2 menit.
Hal ini bertujuan untuk menghentikan proses memasak pada bahan makanan akibat suhu panas yang masih melekat setelah pengangkatan. Selain itu, air dingin juga menjaga tekstur, warna, hingga keutuhan gizi dari bahan makanan yang direbus.
Nah, sekarang Sobat Yummy sudah tahu, mengenai definisi dari teknik boiling hingga step by step, dan tips yang benar saat melakukannya. Kamu bisa langsung ke dapur untuk mempratikannya!
Baca Juga: Ketahui Apa Itu Air Fryer, Memasak Tak Perlu Lagi Minyak!