Pilih ayam asal, cuma bikin kamu jadi menyesal
“Valid, no debat!” Ungkapan ini memang cocok buat ayam yang merupakan salah satu bahan menu andalan dan biasanya disukai semua anggota keluarga. Ada banyak menu yang bisa dicoba untuk mengolah ayam agar menjadi hidangan enak dan lezat, dari yang sederhana hingga rumit.
Nah, Sobat Yummy, memilih daging ayam segar merupakan langkah paling penting yang harus diambil. Tapi, ternyata bagi beberapa orang, terutama buat para pebisnis/pelaku UMKM, memilih daging ayam yang tepat bisa menjadi tugas cukup sulit untuk dilakukan. Jika kamu punya kesulitan yang sama, kamu bisa coba 4 tips praktis berikut ini!
Warna daging ayam yang segar biasanya tampak putih atau merah muda dengan sedikit warna cokelat. Sobat Yummy lebih baik hindari daging ayam yang berwarna abu-abu, kehijauan, atau kusam, ini bisa menandakan bahwa daging sudah gak segar lagi.
Pastikan juga untuk melihat apakah ada bercak atau perubahan warna yang mencurigakan pada daging, ya. Harus banget untuk selektif dalam memilih, sebab ini juga menyangkut dengan kesehatanmu dan juga anggota keluarga yang ikut memakan hidangan tersebut nantinya, apalagi kalau kamu pebisnis kuliner, kesehatan customer tetap yang utama.
Baca Juga: 15 Resep Ayam untuk Jualan yang Mudah Dibuat
Tekstur daging ayam juga penting banget untuk diperhatikan. Ketika kamu menyentuh daging ayam yang segar, biasanya daging akan terasa kenyal dan elastis.
Hindari daging yang terasa lembek atau kasar, ya. Sebab, itu bisa menjadi tanda bahwa daging sudah lama atau terlalu lama disimpan. Pastikan juga untuk memeriksa apakah daging terasa beku atau terlalu basah.
Aspek ini terkesan sepele, tapi sebenarnya penting, yakni jangan lupa cium aroma daging ayam sebelum membelinya. Daging ayam yang segar seharusnya gak memiliki bau yang amis atau gak sedap.
Aroma daging ayam yang segar adalah aroma khas daging yang lembut dan segar. Jika ada bau yang mencurigakan atau gak menyenangkan, sebaiknya hindari membeli daging tersebut.
Terakhir, pastikan kamu membeli daging ayam dari sumber yang tepercaya. Pilihlah toko atau pasar yang memiliki reputasi baik dalam menyediakan daging segar dan berkualitas tinggi.
Salah satunya Chickin Fresh, merupakan unit bisnis dari Chickin Indonesia yang menyediakan daging ayam berkualitas langsung dari peternakan. Tersedia berbagai variasi ayam potong dan karkas utuh dalam bentuk fresh maupun frozen dengan berbagai keunggulan sebagai berikut.
Selain itu, Chickin Fresh telah dipercaya 200+ perusahaan sebagai penyedia ayam potong untuk berbagai kebutuhan. Jadi, kamu gak perlu bingung lagi mencari daging ayam segar dan tentunya bisa menaikkan citra usaha kamu juga karena menggunakan daging ayam berkualitas. Untuk lebih detailnya, kamu bisa klik di sini!
Oke Sobat Yummy, itu tadi beberapa tips memilih ayam fresh dan tentunya berkualitas. Mulai sekarang, suguhkan daging ayam terbaik agar kita semua mendapatkan manfaatnya. Buat para pebisnis, semoga lancar terus usahanya, ya! (WEB/MF)
Baca Juga: 10 Olahan Ayam agar Tidak Bosan, Mudah dan Bikin Nagih!