15 Resep Ayam untuk Jualan yang Mudah Dibuat

Ide olahan ayam untuk hasilkan cuan

15 Resep Ayam untuk Jualan yang Mudah Dibuat

penulis:

Yummy Official

Bagikan:

Ayam merupakan makanan yang digemari banyak orang, dari anak-anak hingga orang dewasa. Selain rasanya yag lezat dan kaya akan nutrisi, ayam juga mudah diolah menjadi berbagai macam hidangan. Jadi pilihan menarik buat kamu yang ingin memulai usaha!

Pada artikel kali ini, Yummy App akan memberikan 15 resep ayam untuk jualan yang mudah dibuat untuk ide menu usaha Sobat Yummy! Yuk cari tahu jenis olahan ayam, serta resep dan cara membuatnya.

1. Resep Opor Ayam

Resep Opor Ayam
Ilustrasi opor ayam (yummy.co.id/Indry Hapsari)

Bahan-Bahan

  1. 1 kg ayam
  2. 2 liter santan
  3. 2 batang serai (memarkan)
  4. 3 lembar daun salam
  5. 5 lembar daun jeruk
  6. 1 ruas lengkuas (memarkan)
  7. Kaldu jamur secukupnya
  8. Minyak sayur secukupnya
  9. 8 siung bawang merah, untuk bumbu halus
  10. 4 siung bawang putih, untuk bumbu halus
  11. 4 ruas jari kunyit, untuk bumbu halus
  12. 2 ruas jari jahe, untuk bumbu halus
  13. 1 sdm peres ketumbar (sangrai), untuk bumbu halus
  14. 1 sdt jinten (sangrai), untuk bumbu halus
  15. 1 sdt merica, untuk bumbu halus
  16. Gula secukupnya, untuk bumbu halus
  17. Garam secukupnya, untuk bumbu halus

Cara Membuat

  1. Cuci bersih ayam, lalu beri perasan jeruk nipis dan garam. Aduk rata, lalu cuci bersih kembali.
  2. Masak santan menggunakan api sedang sambil diaduk, agar santan tidak pecah. Setelah mendidih, matikan kompor dan sisihkan.
  3. Haluskan bahan-bahan bumbu halus, lalu tumis dengan minyak sayur hingga harum.
  4. Masukkan daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk rata dan masak hingga matang.
  5. Masukkan potongan ayam dan aduk hingga bumbu tercampur rata. Masak sampai ayam berubah warna.
  6. Masukkan tumisan ayam ke dalam dalam santan yang sudah dimasak sebelumnya. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
  7. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu jamur. Aduk rata dan masak hingga ayam lunak. 
  8. Setelah matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

2. Resep Ayam Kecap

Resep Ayam Kecap
Ilustrasi ayam kecap (yummy.co.id/Michico Octavian)

Bahan-Bahan

  1. 1 ekor ayam
  2. 2 buah bawang bombay (iris)
  3. 4 buah cabe hijau besar (iris)
  4. 4 siung bawang putih (iris)
  5. 1 ruas jahe (geprek)
  6. 700 ml air
  7. Kecap manis secukupnya
  8. Merica bubuk secukupnya
  9. Garam secukupnya
  10. Kaldu jamur bubuk secukupnya
  11. Saos tiram secukupnya

Cara Membuat

  1. Potong ayam menjadi beberapa bagian, lalu cuci bersih. Beri perasan jeruk nipis dan garam, aduk rata dan diamkan 15 menit.
  2. Goreng ayam hingga warnanya berubah kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan bawang bombay dan  masak hingga layu.
  4. Masukkan ayam ke tumisan. Tuang air secukupnya, lalu masukkan kecap manis, merica bubuk, dan saos tiram. Aduk merata dan masak hingga kuah susut. Bumbui dengan garam dan kaldu jamur bubuk.
  5. Masukkan irisan cabe hijau, lalu masak hingga cabe layu.
  6. Setelah matang, angkat dan salin ke wadah saji.

3. Resep Ayam Geprek

Resep Ayam Geprek
Ilustrasi ayam geprek (yummy.co.id/Ummu LaZha)

Bahan-Bahan

  1. 6 potong ayam
  2. 1 sdm tepung tapioka
  3. 4 sdm bumbu serbaguna
  4. 1/2 sdt bawang putih bubuk
  5. 1/4 sdt merica bubuk
  6. Garam secukupnya
  7. Air secukupnya
  8. 7 cabe rawi,t, untuk sambal geprek
  9. 2 siung bawang putih, untuk sambal geprek
  10. 2 cabe merah keriting, untuk sambal geprek
  11. Garam secukupnya, untuk sambal geprek
  12. Penyedap secukupnya, untuk sambal geprek

Cara membuat

  1. Cuci bersih ayam, lalu marinasi dengan garam, bawang putih bubuk, dan merica selama 15 menit. 
  2. Masukkan tepung bumbu, tepung tapioka, dan sedikit air. Balurkan pada ayam sabimbi diremas-remas.
  3. Goreng ayam hingga warnanya berubah kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  4. Goreng sebentar cabai dan bawang putih. Angkat, lalu siram lagi dengan minyak panas secukupnya.
  5. Bumbui dengan garam dan penyedap, lalu ulek kasar sambal.
  6. Ambil potongan ayam, lalu letakkan di atas sambal. Geprek dan baluri ayam dengan sambal. Sajikan ayam geprek bersama lalapan.

Baca Juga: 12 Resep Sambal Indonesia dengan Aneka Rasa, Enak dan Mudah Dibuat

4. Resep Ayam Pedas Manis

Resep Ayam Pedas Manis
Ilustrasi ayam pedas manis (yummy.co.id/Susi Faniati)

Bahan-Bahan

  1. 450 gr dada ayam
  2. 1/2 buah jeruk nipis
  3. 8 sdm tepung terigu
  4. 3 sdm tepung maizena
  5. 1 sdt kaldu bubuk
  6. 2 siung bawang putih (haluskan), untuk bumbu marinasi
  7. 1/2 sdt merica bubuk, untuk bumbu marinasi
  8. 1 sdt cabai bubuk, untuk bumbu marinasi
  9. Garam secukupnya, untuk bumbu marinasi
  10. 2 siung bawang putih (iris)
  11. 2 siung bawang merah (iris)
  12. 3 bh cabai merah keriting (iris)
  13. 4 sdm saus sambal
  14. 2 sdm saus tomat
  15. 1 sdm saus tiram
  16. 1 bh tomat
  17. 1 btg daun bawang
  18. 2 sdt gula pasir
  19. 1/4 sdt merica bubuk
  20. 1/4 sdt kaldu bubuk
  21. Garam secukupnya
  22. 250 ml air
  23. 1 sdt tepung maizena larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat

  1. Cuci bersih ayam, lalu beri perasan jeruk nipis. Diamkan sebentar lalu cuci kembali hingga bersih. Potong-potong ayam ukuran kecil dan campurkan dengan bumbu marinasi. Masukkan ayam ke dalam kulkas selama 30 menit.
  2. Campurkan tepung terigu, tepung maizena dan kaldu bubuk, untuk pelapis kering. Untuk adonan basah, campurkan 2 sdm pelapis kering dan 100 ml air, aduk rata.
  3. Masukkan ayam ke pelapis kering, lalu celupkan ke adonan basah, dan baluri lagi dengan pelapis kering. Kemudia goreng ayam hingga warnanya berubah kuning kecoklatan menggunakan api sedang.
  4. Untuk membuat saus, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga harum. Tuang air dan bumbui dengan saus sambal, saus tomat, saus tiram, gula, merica bubuk, kaldu bubuk, dan garam. Masak hingga mendidih, lalu masukkan irisan tomat, daun bawang, dan larutan maizena. Aduk cepat lalu matikan kompor.
  5. Salin ayam goreng tepung ke piring saji, lalu siram dengan saus.

5. Resep Ayam Gulai

Resep Ayam Gulai
Ilustrasi ayam gulai (yummy.co.id/akhlis rizka faritsa)

Bahan-Bahan

  1. 1/2 kg ayam
  2. 2 buah kentang
  3. 300 ml santan
  4. 3 lembar daun jeruk
  5. 2 lembar daun salam
  6. 1 batang serai
  7. 1 ruas lengkuas
  8. 1 buah bunga lawang
  9. 1 potong kecil kayu manis
  10. 6 siung bawang merah
  11. 4 siung bawang putih
  12. 5 buah cabai rawit
  13. Cabai merah kering secukupnya
  14. 2 ruas kunyit
  15. 2 buah kemiri
  16. 1 ruas jahe
  17. 1 sdt ketumbar
  18. Gula secukupnya
  19. Garam secukupnya

Cara Membuat

  1. Cuci bersih ayam yang sudah dipotong, lalu sisihkan.
  2. Kupas kentang, potong sesuai selera lalu cuci bersih. Sisihkan.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, kunyit, kemiri, jahe, dan ketumbar. Lalu tumis bumbu hingga harum.
  4. Tambahkan air secukupnya, lalu masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, serai, kayu manis, dan bunga lawang.
  5. Masukkan ayam, aduk rata dan masak hingga mendidih.
  6. Masukkan santan dan kentang. Masak hingga matang dan bumbu meresap.

6. Resep Sup Ayam

Resep Sup Ayam
Ilustrasi sup ayam (yummy.co.id/Agie Rianda)

Bahan-Bahan

  1. 250 gr ayam
  2. 1 buah wortel
  3. 1 bonggol kecil bunga kol
  4. 4 lembar kubis
  5. 1 batang daun bawang
  6. 1 batang daun seledri
  7. 2 siung bawang merah
  8. 1 siung bawang putih
  9. 1/2 sendok teh merica bubuk
  10. Garam secukupnya
  11. Merica bubuk secukupnya
  12. Kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat

  1. Cuci bersih ayam lalu potong ukuran kecil. Rebus hingga matang, lalu tiriskan
  2. Cuci bersih sayuran, lalu potong-potong dan sisihkan.
  3. Iris bawang merah dan bawang putih, lalu rebus hingga mendidih.
  4. Masukkan sayuran. Rebus hingga agak matang.
  5. Masukkan ayam yang sudah direbus. Bumbui dengan garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
  6. Setelah matang, salin ke wadah saji dan beri taburan bawang goreng.

7. Resep Ayam Bakar

Resep Ayam Bakar Kecap
Ilsutrasi ayam bakar kecap (yummy.co.id/Retno Adiesty)

Bahan-Bahan

  1. 1/2 bagian ayam
  2. 3 butir kemiri sangrai, untuk bumbu halus
  3. 8 siung bawang merah, untuk bumbu halus
  4. 4 siung bawang putih, untuk bumbu halus
  5. Cabai merah keriting, untuk bumbu halus
  6. Margarin secukupnya
  7. 500ml air
  8. Gula pasir secukupnya
  9. 5 sdm kecap manis
  10. Garam secukupnya
  11. Penyedap rasa ayam secukupnya

Cara Membuat

  1. Cuci bersih ayam, potong beberapa bagian lalu sisihkan.
  2. Haluskan bahan-bahan bumbu halus. Tumis bumbu halus dengan margari hingga warna bumbu berubah lebih gelap.
  3. Masukkan gula dan kecap. Masak sebentar hingga menjadi karamel.
  4. Masukkan ayam, lalu tuang air. Aduk rata dan masak hingga air susut
  5. Setelah air susut, cek kematangan ayam dengan menusuk dagingnya. Jika belum cukup matang, tambahkan air dan masak lagi dengan api kecil. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
  6. Panaskan pemanggang atau arang. Panggang ayam sambil diolesi bumbu ungkep.

Baca Juga: ​6 Resep Bumbu Oles Ayam Bakar Rumahan yang Mudah Dibuat

8. Resep Ayam Goreng Crispy

Resep Ayam Goreng Crispy
Ilustrasi ayam goreng crispy (yummy.co.id/Yulia Pratiwi)

Bahan-Bahan

  1. 2 ekor ayam ukuran sedang
  2. 700 gr tepung terigu
  3. 1 sdt baking soda
  4. 1 sdm kaldu bubuk
  5. 350 ml air
  6. Es batu secukupnya
  7. 4 siung bawang putih, untuk bumbu halus
  8. 4 butir bawang merah, untuk bumbu halus
  9. 1 ruas jari kunyit, untuk bumbu halus
  10. 1 sdt biji ketumbar, untuk bumbu halus
  11. 1 sdt biji lada putih, untuk bumbu halus
  12. 1 sdm kaldu bubuk, untuk bumbu halus
  13. Garam secukupnya, untuk bumbu halus

Cara Membuat

  1. Cuci bersih ayam, lalu potong ayam jadi beberapa bagian.
  2. Marinasi ayam dengan bumbu halus selama 1 jam, lalu tiriskan. Sisihkan sisa bumbu marinasi untuk pencelup.
  3. Siapkan wadah, lalu masukkan tepung terigu, kaldu bubuk, dan soda kue. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Untuk pencelup, campurkan bumbu marinasi, air, dan es batu. Aduk rata.
  5. Baluri ayam dengan tepung, angkat dan masukkan ke pencelup, lalu baluri lagi dengan tepung sambil di cubit-cubit. Hentakkan ayam beberapa kali. Lakukan hingga semua potongan ayam habis.
  6. Goreng ayam menggunakan api sedang hingga matang.
  7. Setelah ayam matang dan warnanya berubah kecoklatan, angkat dan tiriskan. Salin ke wadah saji.

9. Resep Cah Ayam Jamur Brokoli

Resep Cah Jamur Ayam Brokoli
Ilustrasi cah ayam jamur brokoli (yummmy.co.id/Nirastorytummy)

Bahan-Bahan

  1. 200 gr daging ayam slice
  2. 1/2 buah bawang bombai (iris)
  3. 2 siung bawang putih (cincang)
  4. 50 gr jamur tiram (suwir)
  5. 50 gr jamur kancing (iris)
  6. 50 gr jamur kuping (iris)
  7. 100 gr wortel (iris)
  8. 100 gr brokoli
  9. 2 buah cabe merah
  10. 1 sdt tepung maizena
  11. 20 ml air
  12. 1 sdt kaldu jamur
  13. 1 sdt lada bubuk
  14. 1/2 sdt garam
  15. 20 ml minyak goreng
  16. 10 ml minyak wijen
  17. 200 ml air

Cara Membuat

  1. Tumis daging ayam hingga warnanya berubah pucat.
  2. Masukkan bawang putih cincang dan irisan bawang bombay, tumis hingga harum.
  3. Masukkan wortel, brokoli, dan cabe. Masak hingga matang.
  4. Masukkan jamur-jamuran. Masak lagi hingga jamur sedikit layu.
  5. Tuang air dan bumbui dengan kaldu jamur, lada bubuk, dan garam.
  6. Larutkan tepung maizena dengan sedikit ait, lalu tuang ke tumisan. Aduk rata, masak sebentar hingga kuah mengental.
  7. Tambahkan minyak wijen agar lebih sedap, masak sebentar.
  8. Setelah matang, angkat dan salin ke wadah saji.

10. Resep Semur Ayam

Resep Semur Ayam
Ilustrasi semur ayam (yummy.co.id/iffah foodies)

Bahan-Bahan

  1. 250 gr ayam
  2. 8 potong tahu goreng ukuran kecil
  3. 400 ml air
  4. Kaldu bubuk secukupnya
  5. Garam secukupnya
  6. Lada bubuk secukupnya
  7. 3 sdm minyak
  8. 3 siung bawang merah, untuk bumbu halus
  9. 2 siung bawang putih, untuk bumbu halus
  10. 1 buah cabai merah, untuk bumbu halus
  11. 5 buah cabai rawit, untuk bumbu halus
  12. 1 sdt pala bubuk, untuk bumbu halus
  13. 1 ruas jahe, untuk bumbu halus

Cara Membuat

  1. Cuci bersih ayam, lalu potong-potong sesuai selera. Sisihkan.
  2. Haluskan bahan-bahan bumbu halus. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan laos hingga harum.
  3. Masukkan ayam dan aduk hingga tercampur dengan bumbu. Masak ayam hingga warnanya berubah menjadi pucat.
  4. Tambahkan air lalu aduk rata. Masak hingga mendidih.
  5. Bumbui dengan kecap manis, gula, garam, kaldu bubuk dan lada bubuk. Aduk rata.
  6. Masukkan tahu goreng, lalu masak hingga ayam matang dan air susut. Setelah matang, angkat dan sajikan.

11. Resep Ayam Suwir Pedas

Resep Ayam Suwir Pedas
Ilustrasi ayam suwir pedas (yummy.co.id/Thea Priestiashanti)

Bahan-Bahan

  1. 1 buah dada ayam fillet
  2. 5 siung bawang merah
  3. 3 siung bawang putih
  4. 3 cabe merah keriting
  5. 5 cabe rawit merah
  6. 1 ruas kencur
  7. 1 ruas kunyit
  8. 1 btg sereh (geprek)
  9. 2 lembar daun jeruk
  10. 1 sdt garam
  11. 1 sdt gula

Cara Membuat

  1. Rebus ayam hingga matang. Tiriskan. Setelah matang, suwir-suwir daging ayam.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, kencur, cabe, dan garam. Tumis bumbu halus bersama sereh dan daun jeruk hingga harum.
  3. Bumbui dengan garam dan gula. Tuang sedikit air. Aduk rata.
  4. Masukkan ayam suwir. Aduk rata dengan bumbu, lalu masak hingga air susut dan bumbu meresap.

12. Resep Ayam Goreng Mentega

Resep Ayam Goreng Mentega
Ilustrasi ayam goreng mentega (yummy.co.id/Michico Octavian)

Bahan-Bahan

  1. 500 gr dada ayam fillet
  2. 1 butir telur
  3. 3 sdm tepung terigu
  4. 5 sdm tepung maizena
  5. 2 buah bawang bombay (iris kasar)
  6. 1 sdm bawang putih bubuk, untuk bumbu marinasi
  7. 1 sdt lada bubuk, untuk bumbu marinasi
  8. Garam secukupnya, untuk bumbu marinasi
  9. Kaldu bubuk secukupnya, untuk bumbu marinasi
  10. 5 sdm kecap inggris, untuk bahan saos
  11. 3 sdm saos tomat, untuk bahan saos
  12. 2,5 sdm kecap manis, untuk bahan saos
  13. 2 sdm saos tiram, untuk bahan saos
  14. Gula pasir, untuk bahan saos

Cara Membuat

  1. Potong dadu ayam, lalu cuci bersih. Lumuri ayam dengan bumbu marinasi, masukkan ke kulkas dan diamkan selama 30 menit.
  2. Campurkan ayam yang sudah dimarinasi dengan telur. Aduk rata.
  3. Aduk tepung terigu dan tepung maizena. Baluri ayam dengan tepung, lalu goreng hingga warnanya berubah kecoklatana. Angkat dan tiriskan.
  4. Tumis bawang bombay hingga layu. Kemudian masukkan ayam dan semua bahan saos. Aduk rata dan masak hingga saos berkaramel.

Baca Juga: 6 Resep Ayam Fillet Enak, Praktis Mudah Dibuat

13. Resep Ayam Rica-Rica

Resep Ayam Rica-Rica
Ilustrasi ayam rica-rica (yummy.co.id/chalista)

Bahan-Bahan

  1. 1 ekor ayam
  2. 5 lembar daun jeruk
  3. 3 lembar daun salam
  4. 2 ikat kemangi
  5. 3 batang serai (memarkan)
  6. 1/2 sdt garam
  7. 1/4 sdt gula
  8. 10 siung bawang merah, untuk bumbu halus
  9. 5 siung bawang putih, untuk bumbu halus
  10. 20 buah cabai rawit merah, untuk bumbu halus
  11. 10 buah cabai merah keriting, untuk bumbu halus
  12. 2 ruas jahe, untuk bumbu halus
  13. 1 ruang lengkuas, untuk bumbu halus
  14. 1 sdt lada halus, untuk bumbu halus

Cara Membuat

  1. Potong ayam menjadi 12 bagian, lalu cuci bersih. Sisihkan.
  2. Haluskan bahan-bahan bumbu halus, lalu tumis hingga harum.
  3. Masukkan daunjeruk, daun dalam, dan serai. Aduk dan tumis lagi hingga harum.
  4. Masukkan ayam, aduk dengan bumbu dan masak hingga ayam berubah warna.
  5. Tang air secukupnya. Bumbui dengan gula dan garan. Masak hingga bumbu meresap dan ayam empuk.
  6. Masukkan kemangi, masak lagi hingga kemangi layu dan air susut. 

14. Resep Ayam Teriyaki

Resep ayam teriyaki
Ilustrasi ayam teriyaki (yummy.co.id/Farida Ari antika)

Bahan-Bahan

  1. 500 gr ayam fillet
  2. 1/2 bawang bombay
  3. 1/2 buah paprika hijau
  4. 4 siung bawang putih
  5. 1 sdm saos tiram
  6. 2 sdm saos teriyaki
  7. 1 sdm kecap manis
  8. 1 sdm maizena
  9. 1/4 sdt garam
  10. 1 sdt gula
  11. 1/2 sdt merica
  12. 1 sdt penyedap rasa jamur
  13. 1 sdm wijen sangrai

Cara Membuat

  1. Potong-potong ayam, lalu cuci bersih. Sisihkan.
  2. Tumis irisan bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  3. Masukkan ayam dan beri sedikit air.
  4. Tambahkan saos tiram, saos teriyaki, kecap manis, gula, garam, merica, dan penyedap rasa jamur. Aduk rata.
  5. Masukkan irisan paprika, masak hingga matang. Matikan kompor.
  6. Sangarai wijen hingga harum, lalu taburkan di atas ayam.

15. Resep Ayam Woku

Resep Ayam Woku
Ilustrasi ayam woku (yummy.co.id/Enggar Nugraheni Putri)

Bahan-Bahan

  1. 250 gr ayam
  2. 1/4 buah tomat
  3. 1 lembar daun salam
  4. 2 lembar daun jeruk
  5. 1 batang serai
  6. 1 batang daun bawang (rajang halus)
  7. 1/2 lembar daun pandan (rajang halus)
  8. 10 batang daun kemangi
  9. 300 ml air
  10. Garam secukupnya
  11. Penyedap rasa secukupnya
  12. Minyak goreng secukupnya
  13. 4-5 siung bawang merah, untuk bumbu halus
  14. 2 siung bawang putih, untuk bumbu halus
  15. 4 buah cabe rawit merah, untuk bumbu halus
  16. 4 buah cabe merah keriting, untuk bumbu halus
  17. 1-2 butir kemiri, untuk bumbu halus
  18. 2 ruas kunyit, untuk bumbu halus
  19. 1 ruas jahe, untuk bumbu halus

Cara Membuat

  1. Haluskan bahan-bahan bumbu halus, lalu tumis bersama sereh, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan ayam yang sudah dibersihkan. Aduk dengan bumbu dan masak hingga warnanya berubah.
  3. Tuang air, lalu aduk rata dan masak hingga mendidih. Bumbui dengan garam dan penyedap rasa. Aduk rata dan masak hingga kuah susut sebagian dan ayam empuk.
  4. Masukkan irisan tomat, daun bawang dan daun pandan. Aduk rata.
  5. Matikan api. Masukkan daun kemangi, lalu aduk rata.

Baca Juga: 10 Menu Bumbu Marinasi Ayam yang Mudah Dibuat

Nah, itu lah 15 macam resep ayam untuk jualan yang mudah dibuat yang bisa referensi menu usaha Sobat Yummy. Dari yang berkuah, goreng, dibakar, hingga ditumis sayur, cukup lengkap bukan? Jadi, resep mana nih yang mau Sobat Yummy coba?

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

andrenia giawati

andrenia giawati

Chicken Pokpok Crispy

Chicken Pokpok Crispy

(5.0)

6 langkah

473

Artikel Lainnya di kuliner