Ayam telah menjadi salah satu bahan utama masakan yang kerap digunakan khususnya di Indonesia. Karena sifatnya yang mudah untuk dikreasikan, berbagai ide hidangan yang lezat pun muncul dan menjadi populer. Marinasi atau proses merendam makanan dalam campuran bumbu selama beberapa waktu sebelum memasak menjadi salah satu tahap yang penting. Selain menjadikan daging lebih juicy dan empuk, marinasi juga akan membuat bumbu lebih meresap.
Nah, kali ini Yummy App akan membagikan 10 pilihan bumbu marinasi ayam yang praktis dan mudah dibuat. Yuk, simak!
Baca Juga: 7 Resep Dimsum Ayam Enak dan Praktis
1. Marinasi Ayam Panggang Pedas
ilustrasi bahan-bahan marinasi (pexels.com/alleksana) Bahan-bahan:
- 7-8 potong ayam
- 3 sdm cabai bubuk
- 1 sdm lada hitam
- 1/2 sdm jahe, haluskan
- 1 sdt bawang putih bubuk
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan ayam lalu sisihkan.
- Ambil wadah yang cukup besar, letakkan seluruh bumbu di dalamnya bersama ayam.
- Campur ayam bersama bumbu hingga merata.
- Tutup wadah kemudian masukkan ke dalam kulkas selama dua jam atau lebih.
2. Marinasi Ayam Lada Hitam
ilustrasi marinasi ayam lada hitam (pexels.com/Geraud pfeiffer) Bahan-bahan:
- 500 gram daging ayam (dada atau paha), potong sesuai selera
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 2 sendok makan lada hitam bubuk
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan minyak sayur
Cara membuat:
- Campurkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, lada hitam bubuk, bawang putih, dan minyak sayur dalam sebuah mangkuk.
- Aduk rata hingga semua bahan tercampur.
- Ambil daging ayam dan lumuri dengan campuran marinasi yang sudah disiapkan.
- Tutup mangkuk dan diamkan dalam lemari es selama minimal 30 menit atau lebih lama untuk hasil yang lebih baik.
3. Marinasi Ayam Bawang Putih
ilustrasi ayam yang dimarinasi (flickr.com/kellygates) Bahan-bahan:
- 1 kg ayam potong
- 1 jeruk nipis, peras dan ambil airnya
- 10 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 5 sdm air
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm garam
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar yang sudah disangrai.
- Campurkan air perasan jeruk nipis, bumbu halus, air, kaldu bubuk, merica bubuk, dan garam dalam sebuah wadah atau mangkuk besar. Aduk rata semua bahan.
- Tambahkan potongan ayam ke dalam campuran marinasi. Pastikan semua bagian ayam terbalut dengan baik oleh bumbu marinasi.
- Diamkan marinasi dalam lemari es selama minimal 1 jam atau lebih agar bumbu meresap dengan baik.
4. Marinasi Ayam Teriyaki
ilustrasi ayam teriyaki (pexels./enginakyurt) Bahan-bahan:
- 2 buah dada ayam fillet, potong agak kecil
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 sdt merica
- 2 sdm minyak wijen
- 2 sdm kecap asin
- 5 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kaldu bubuk
Cara membuat:
- Campurkan bawang putih, jahe, merica, minyak wije, saus tiram, kaldu bubuk, kecap asin, dan kecap manis dalam sebuah mangkuk.
- Aduk rata hingga semua bahan tercampur.
- Ambil daging ayam dan lumuri dengan campuran marinasi yang sudah disiapkan.
- Tutup mangkuk dan diamkan dalam lemari es selama 2 hingga 3 jam.
- Daging ayam siap dimasak menjadi ayam teriyaki.
5. Marinasi Ayam Yakiniku
ilustrasi ayam yakiniku (pexels.com/Chandri Anggara) Bahan-bahan:
- 500 gram ayam fillet, potong agak kecil
- 1 sdm minyak wijen
- 1/2 bawang bombay, iris
- 1/2 paprika hijau, iris
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap asin
- 1/2 sdt merica bubuk
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 ruas jahe, cincang
Cara membuat:
- Siapkan wadah lalu campurkan seluruh bumbu hingga rata.
- Masukkan ayam, lumuri dengan bumbu hingga terselimuti.
- Tutup wadah dengan rapat, dinginkan dalam kulkas selama minimal 2 jam sebelum dimasak.
6. Marinasi Ayam Bakar
ilustrasi ayam bakar (yummy.co.id/Zunita Salim) Bahan-bahan:
- 1 kg ayam (8 potong)
- 7 siung bawang putih
- Sejumput ketumbar
- 1 sdt penyedap rasa
- 5 g garam
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 3 lembar daun jeruk
- Gula jawa sesuai selera
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, sisihkan.
- Haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit, jahe, gula jawa bersama garam dan penyedap rasa. Letakkan dalam wadah yang cukup besar.
- Masukkan daun jeruk dan ayam ke wadah lalu balurkan bumbu pada ayam hingga rata. Jika bumbu halus terlalu padat, bisa ditambahkan minyak sayur atau sedikit air.
- Diamkan selama kurang lebih satu jam.
- Ayam siap ditambahkan bumbu olesan seperti kecap dan margarin sebelum dibakar.
7. Marinasi Ayam Madu
Ilusrasi marinasi ayam madu (wikimedia.org/Amin) Bahan-bahan:
- 500 gram ayam
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 8 sdm madu
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdm minyak wijen
- 1 sdm kecap asin
- 5 sdm kecap inggris
3 sdm kecap manis - 1 sdt kaldu jamur
- 2 cm jahe, kupas lalu parut halus
- 1 sdt air jeruk lemon/air jeruk nipis
Cara membuat:
- Campurkan seluruh bumbu ke dalam mangkuk atau wadah.
- Ambil ayam yang telah dicuci bersih lalu baluri ayam dengan bumbu marinasi hingga merata. Pastikan semua bagian ayam terbaluri dengan baik.
- Diamkan selama satu hingga dua jam, lebih baik jika dimasukkan dalam kulkas.
- Ayam marinasi madu telah siap dimasak.
8. Marinasi Ayam Panggang Lemon
ilustrasi ayam panggang lemon (freepik.com/jcomp) Bahan-bahan:
- 800 gram ayam fillet
- 3 sdm jus lemon segar
- 2 sdm minyak zaitun
- 1/2 sdm kulit lemon
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 sdt oregano kering
- 1/2 sdt daun thyme kering
- Garam secukupnya
- Lada hitam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
- Masukkan seluruh bumbu ke dalam mangkuk besar. Aduk rata.
- Campur ayam dan bumbu hingga ayam terbaluri dengan baik.
- Biarkan ayam hingga beberapa jam di dalam kulkas, lebih baik hingga 1 malam.
- Ayam siap dipanggang.
9. Marinasi Ayam Barbeque
ilustrasi ayam panggang (freepik.com/jcomp) Bahan-bahan:
- 600 hingga 700 gram ayam potong
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm saus barbeque
- 1/2 sdm saus sambal
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 2 sachet kaldu jamur
- 1 sdm madu
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 buah jeruk nipis, ambil air perasannya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Campur seluruh bahan di dalam mangkuk.
- Ambil daging ayam dan lumuri dengan campuran marinasi yang sudah disiapkan. Pastikan ayam terbalut rata dengan bumbu.
- Tutup mangkuk dan diamkan dalam lemari es selama beberapa jam agar bumbu lebih meresap.
- Ayam siap untuk dimasak.
10. Marinasi Ayam Wijen
ilustrasi ayam goreng wijen (unsplash.com/streets of food) Bahan-bahan:
- 500 gr paha ayam
- 6 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm saus tiram
- 3 sdm madu
- 1-2 sdm minyak wijen
- 1 sdt lada hitam
- 1 sdt cabai bubuk
- 1 sdm biji wijen
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan seluruh bahan di dalam mangkuk hingga bumbu rata.
- Tambahkan potongan ayam ke dalam campuran marinasi. Pastikan semua bagian ayam terbalut dengan baik oleh bumbu marinasi.
- Tutup rapat lalu simpan dalam lemari es hingga beberapa jam sebelum dimasak.
Baca Juga: 5 Resep Ayam Bakar Ungkep, Bumbu Meresap Sempurna
Itulah beberapa pilihan bumbu marinasi ayam yang dapat Sobat Yummy coba secara bergantian sesuai selera. Jika Sobat Yummy menyukai hidangan pedas, kalian bisa mencoba marinasi ayam panggang pedas dan lada hitam. Jika ingin mencoba masakan khas Jepang, Sobat Yummy bisa mencoba marinasi ayam teriyaki ataupun yakiniku.
Apabila Sobat Yummy ingin mengetahui informasi lebih lanjut mengenai tips dan kreasi masakan lainnya, yuk segera unduh Yummy App.