Kentang, si umbi yang mudah ditemukan dan murah ini, ternyata menyimpan segudang kelezatan. Sobat Yummy bisa mengolahnya menjadi berbagai masakan yang lezat untuk menu sehari-hari. Bisa ditumis, goreng balado, masak kecap, atau disayur.
Berikut Yummy App rangkum 10 resep olahan kentang untuk lauk sehari-hari yang mudah, praktis, dan pastinya menggugah selera.
1. Perkedel Kentang
Ilustrasi perkedel kentang (yummy.co.id/Enni Faizah) Bahan-Bahan
- 500 gram kentang
- 2 butir telur ayam
- 2 batang seledri (iris halus)
- 1 sdt garam halus
- 2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt pala bubuk
- 2 siung bawang putih, untuk bumbu halus
- 10 butir lada, untuk bumbu halus
Cara Membuat
- Kupas kentang, cuci bersih, potong-potong, lalu goreng hingga matang. Kemudian tumbuk kentang hingga halus.
- Goreng bawang putih dan lada sebentar, lalu haluskan.
- Campurkan ketang tumbuk, telur, daun seledri, bumbu halus, pada bubuk, kaldu jamur, dan garam. Aduk rata.
- Bentuk pipih adonan. Celupkan ke kocokan telur, lalu goreng dengan api kecil hingga matang dan warnanya berubah kecoklatan.
2. Gulai Kentang
Ilustrasi gulai kentang (yummy.co.id/Ayu Aura) Bahan-Bahan
- 1 buah kentang
- 1/2 papan tempe
- 600 ml santan
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- 2 buah bawang merah (iris)
- 1 sdm cabe giling
- 1 sdm bumbu gulai (langkok)
- Garam secukupnya
Cara Membuat
- Cuci bersih ketang, lalu kupas dan potong-potong.
- Masukkan santan, cabe giling, bumbu gulai, daun kunyit, daun jeruk, dan bawang merah. Aduk rata dan masak hingga mendidih sambil diaduk.
- Masukkan ketang dan tempe, aduk rata.
- Bumbui dengan garam. Masak hingga matang dan kuah mulai berminyak.
3. Sambal Goreng Kentang
Ilustrasi sambal goreng kentang (yummy.co.id/Diana Nurjanah) Bahan-Bahan
- 600 gr kentang
- 5 buah ati ayam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 buah cabe merah besar (iris)
- 2 cm lengkuas (geprek)
- 40 ml air ( optional)
- 1 batang serai (geprek)
- 20 buah petai
- 12 siung bawang merah, untuk bumbu halus
- 5 siung bawang putih, untuk bumbu halus
- 5 buah cabe merah besar, untuk bumbu halus
- 4 butir kemiri (sangrai), untuk bumbu halus
- 2 sdm minyak untuk menumis, untuk bumbu halus
- 1 sdt garam, untuk bumbu halus1/2 sdt kaldu bubuk, untuk bumbu halus
- 1 sdt gula pasir, untuk bumbu halus
Cara Membuat
- Kupas kentang, potong dadu, lalu cuci bersih. Goreng setengah matang, angkat dan sisihkan.
- Rebus ati ayam, potong kecil, lalu sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas, aduk rata dan masak hingga harum.
- Masukkan ati ayam, petai, kentang, dan irisan cabe merah.
- Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata, lalu masak hingga matang dan bumbu meresap.
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Ati Ampela Enak dan Mudah Dibuat
4. Sup Kentang Telur Puyuh
Ilustrasi sup kentang telur puyuh (yummy.co.id/Deasy Lusiana P) Bahan-Bahan
- 3 buah kentang
- 10 butir telur puyuh
- 1 batang wortel
- 1 genggam buncis
- 2 lembar daun kol
- 1/4 buah jagung manis
- Merica secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdm bubuk sup
- 1 batang daun bawang
- 1 batang seledri
- 4 siung bawang merah (goreng)
Cara Membuat
- Kupas kulit kentang, cuci bersih, lalu potong-potong.
- Rebus telur puyuh hingga matang, lalu kupas kulitnya.
- Cuci bersih sayuran, iris, dan sisihkan.
- Rebus air hingga mendidih. Masukkan kentang dan masak setangah matang.
- Masukkan sayur-sayuran. Masak hingga matang.
- Bumbui dengan garam, merica, gula pasir, dan kaldu bubuk. Masak sebentar.
- Setelah matang, sajikan dengan bawang goreng.
5. Sambel Goreng Kentang Krecek
Illustrasi sambel goreng kentang krecek (yummy.co.id/pawonkulo) Bahan-Bahan
- 200 gram kentang
- 1 sdm rebon
- 50 gr krecek
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas (geprek)
- 1 sdm gula merah
- 10 buah cabai rawit
- 500 ml air
- Garam secukupnya
- 8 siung bawang merah (iris)
- 4 siung bawang putih (iris)
- 10 buah cabai merah
Cara Membuat
- Kupas kentang, cuci bersih, potong dadu, lalu goreng hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bawang hingga harum. Masukkan cabe merah halus, lalu tumis sampai harum dan matang.
- Tuang air. Masukkan lengkuas dan saun salam. Bumbui dengan garam dan gula merah, aduk rata.
6. Semur Kentang Daging Cincang
Ilustrasi semur kentang daging cincang (yummy.co.id/Rose Shanty) Bahan-Bahan
- 200 gram daging cincang
- 3 buah ketang
- 1 buat tomat
- 3 butir bawang putih cincang halus
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdt lada bubuk
- Garam, gula, penyedap, kecap manis secukupnya
- Air matang secukupnya
Cara Membuat
- Haluskan daging. Kupas ketang, cuci bersih, lalu potong-potong.
- Tumis bawang putih sampai harum. Lalu masukkan daging, masak sampai warnanya berubah kecoklatan.
- Bumbui dengan garam, gula, lada bubuk, penyedap, kecap manis, dan saos tiram. Aduk rata.
- Tuang air secukupnya. Aduk merata.
- Masukkan kentang, masak sampai kentang matang dan tidak terasa keras.
- Masukkan potongan tomat dan masak sampai agak layu.
7. Kentang Teri Balado Kering
Ilustrasi kentang teri balado kering (yummy.co.id/Dapur Mama Hanum) Bahan-Bahan
- 2 buah kentang ukuran besar (serut)
- 1 genggam kacang tanah
- 1 genggam teri
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit
- 6 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnyaa
Cara Membuat
- Rendam kentang dalam air dnegan 1 sdt garam selama 10 menit. Cuci bersih dan tiriskan, lalu goreng kentang sampai kering dan garing.
- Goreng kacang tanah dan teri secara terpisah.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah, kemiri dan garam. Lalu tumis sampai harum dan matang.
- Masukkan kentang, teri, dan kacang goreng. Aduk rata.
- Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata. Sesuaikan bumbu bila perlu.
8. Sayur Lodeh Kentang Kleci
Ilustrasi sayur lodeh kentang kleci (yummy.co.id/Enni Faizah) Bahan-Bahan
- 200 gram kentang kleci
- 150 gram tempe
- 6 lonjor kacang panjang
- 1 genggam daun melinjo
- 600 ml air
- 65 ml santan cair instant
- Garam secukupnya
- 1 keping gula merah
- 2 sdm minyak goreng
- 4 buah cabe merah keriting, untuk bumbu halus
- 2 siung bawang putih, untuk bumbu halus
- 5 siung bawang merah, untuk bumbu halus
- 1 sdt terasi, untuk bumbu halus
Cara Membuat
- Kupas kentang, potong agak tipis, cuci bersih dan tiriskan.
- Potong tempe dan kacang panjang. Sobek kasar daun melinjo. Sisihkan.
- Ulek bahan bumbu halus. Tumis sampai harum.
- Rebus air dan bumbu halus sampai mendidih, lalu masukkan tempe. Masak sampai tempe matang.
- Masukkan kentang, masak sampai kentang lunak.
- Masukkan kacang panjang dan daun melinjo, masak sampai lunak.
- Masukkan santan, garam, dan gula. Masak sampai mendidih.
Baca Juga: Resep Sayur Lodeh Sunda yang Gurih dan Segar
9. Balado Kentang Udang
Ilustrasi balado kentang udang (yummy.co.id/Welly Herlina) Bahan-Bahan
- 200 gram kentang
- 250 gram udang
- 15 buah cabe merah keriting, untuk bumbu halus
- 5 siung bawang merah, untuk bumbu halus
- 1 buah tomat, untuk bumbu halus
- Garam secukupnya, untuk bumbu halus
- Perasan jeruk nipis
Cara Membuat
- Cuci bersih udang, buang kepala dan kotorannya. Beri perasan jeruk nipis, diamkan 10 menit.
- Kupas kentang, potong dadu, lalu rendam dengan air.
- Goreng ketang sampai empuk. Angkat dan sisihkan.
- Goreng udang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai matang. Tambahkan bumbu dan penyedap rasa sesuai selera.
- Masukkan kentang dan udang, aduk rata.
10. Daging Sapi Kentang Masak Kecap
Ilustrasi daging sapi kentang masak kecap (yummy.co.id/Rayna kitchen) Bahan-Bahan
- 150 gram daging sapi
- 100 gram kentang (kupas dan iris)
- 1/2 buah bawang bombay (iris halus)
- 2 siung bawang putih (iris halus)
- 3 siung bawang merah (iris halus)
- 3 sdm minyak goreng
- 300 ml air
- 4-5 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt lada bubuk
Cara Membuat
- Cincang daging, lalu rebus sampai empuk. Angkat dan tiriskan.
- Tumis semua bawang sampai harum. Lalu masukkan daging cincang, aduk rata.
- Tuang air, lalu masukkan kentang. Masak sampai mendidih.
- Bumbui dengan garam, lada bubuk, kaldu bubuk, dan kecap manis. Aduk rata. Masak sampai bumbu meresap dan ketang empuk.
Baca Juga: Resep Ratatouille Kentang, Kuliner Khas Prancis yang Populer
Itulah 10 resep olahan kentang untuk lauk sehari-hari yang bisa Sobat Yummy coba di rumah. Hidangkan variasi olahan kentang untuk lauk sehari-hari agar tidak cepat bosan.
Penulis: Citra Irhamna