Sambal goreng ati ampela adalah hidangan yang populer di Indonesia. Berpadu dengan bumbu yang lezat dan tingkat pedas yang bisa disesuaikan, sambal goreng ati ampela pun siap manjakan lidah kamu.
Baik untuk acara khusus atau makan malam sehari-hari, hidangan ini pasti akan menjadi favorit keluarga. Yuk, kita belajar cara membuatnya dengan resep sambal goreng ati ampela dari Yummy App berikut ini, ya.
Bahan-bahan
ilustrasi sambal goreng ati (yummy.co.id/laila dawud) Bahan-bahan:
- 2 buah kentang, potong kotak goreng
- 150 gr ampela ayam goreng
- 150 gr ati ayam goreng
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 2 sdm gula
- 2 sdt garam
- 1 sdt penyedap
- Bumbu halus
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah
- 1 sdt terasi
- 100 ml air
Cara membuat
Cara membuat:
- Bahan-bahan seperti bawang putih, bawang merah, cabai merah, terasi, dan sedikit air dihaluskan dengan blender sampai lembut. Panaskan minyak dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang. Masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai, kemudian aduk merata.
- Lanjutkan menumis bumbu yang telah dihaluskan dalam minyak sampai wangi dan benar-benar matang. Tambahkan gula, garam, penyedap rasa, dan sedikit air, kemudian aduk terus hingga bumbu mengental.
- Masukkan potongan kentang ke dalam bumbu yang sedang ditumis, aduk hingga tercampur dengan baik. Kemudian, tambahkan ampela dan ati ayam, aduk lagi sampai semua bahan tercampur sempurna.
- Setelah semua bahan matang sempurna, angkat dari api. Siapkan piring untuk penyajian.
- Tuang masakan yang sudah matang ke dalam piring yang telah disiapkan dan sajikan selagi hangat.
Memasak sambal goreng ati ampela mungkin terlihat rumit, tetapi dengan bahan-bahan yang tepat dan resep yang sesuai dengan seleramu, kamu bisa membuatnya di rumah dengan mudah. Jadi, siap untuk menghidangkan dan menyantap makanan yang satu ini? Selamat mencoba!
Baca Juga: 20 Macam Sambal Khas Indonesia, Pedasnya Menggugah Selera!