Kali ini Yummy App akan berbagi resep ratatouille khas Prancis yang terkenal. Tidak perlu waktu lama untuk membuatnya dan bahan-bahan yang digunakan masih bisa kamu temukan dengan relatif mudah.
Makanan ini terdiri dari berbagai macam sayuran yang dihidangkan sebagai makanan utama. Sayuran tersebut biasanya terdiri dari terung, kentang, tomat, dan paprika. Makanan vegetarian ini berasal dari daerah Nice di Prancis, sehingga tak jarang ratatouille juga disebut ratatouille nicoise.
Mau tahu selengkapnya mengenai resep ratatouille khas Prancis? Sudah tidak sabar, ya, untuk segera recook? Yuk, simak dan siapkan catatan!
Resep ratatouille kentang
ilustrasi ratatouille kentang (freepik.com/timolina Bahan utama:
- 2 buah kentang
- 1 buah terung ukuran besar
- 3 buah tomat
- 1 buah paprika
- 1 buah bawang bombay
- 4 siung bawang putih
- 1 buah zucchini
- Minyak goreng atau margarin secukupnya untuk menumis
- Garam secukupnya
- Basil secukupnya
- Thyme secukupnya
Cara memasak:
- Cuci dan potong-potong semua bahan.
- Rendam terung dan kentang di air garam selama 15-20 menit, kemudian tiriskan.
- Cincang bawang putih dan bawang bombay kemudian tumis hingga harum.
- Masukkan tomat, kentang, dan paprika, berikan sedikit garam. Aduk sebentar, tutup dan masak sebentar hingga mendidih sekitar 20 menit.
- Setelah mendidih, tambahkan zucchini dan terung. Aduk kembali, masak hingga zucchini dan terong empuk.
- Matikan api, tata di piring saji dengan rapi, jangan lupa taburkan basil dan thyme untuk menambah rasa.
- Sajikan.
Selain resep di atas, kamu juga bisa melihat resep ratatouille sederhana berikut. Resep berikut membutuhkan lebih sedikit bahan dan cara memasak yang lebih ringkas.
Resep ratatouille sederhana
ilustrasi ratatouille sederhana ala lila wahyu lestari (app.yummy.co.id/lila-wahyu) Bahan utama:
- 2 buah kentang
- 1 buah terong ukuran besar
- 1/2 buah bawang bombay
- 2 buah tomat merah
- 1 sdt oregano kering
- 1/2 buah paprika merah
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt lada bubuk
- Secukupnya minyak untuk menumis
- Secukupnya air
Cara memasak:
- Cuci bersih dan potong-potong semua bahan.
- Rendam terung dan kentang di dalam air garam selama 15-20 menit, kemudian tiriskan.
- Tumis terung dan kentang hingga harum dan empuk, tiriskan.
- Tumis pula bawang bombay.
- Masukkan potongan tomat dan paprika, aduk rata hingga layu.
- Masukkan terong dan oregano kering, garam, gula, dan lada hitam.
- Aduk rata, dan beri sedikit air, biarkan hingga mendidih kemudian matikan api.
- Sajikan.
Dengan resep ratatouille kentang kuliner khas Prancis di atas, kamu hanya membutuhkan waktu maksimal 30 menit untuk sajian sayuran selezat ini. Selamat mencoba!
Baca Juga: 10 Resep Risoles dengan Beragam Isian, Intip Caranya Yuk!