Ayam bakar merupakan hidangan enak yang diperoleh dengan memanggang potongan-potongan ayam yang telah direndam dalam bumbu khas, dengan ragam varian bumbu oles ayam bakar bisa menambah berbagai cita rasa yang nikmat.
Dalam artikel ini Sobat Yummy akan menjelajah berbagai varian bumbu oles ayam bakar yang bisa Sobat Yummy coba kapanpun, berikut ulasannya mengenai cara membuat bumbu oles ayam bakar!
1. Bumbu Oles Ayam Bakar Taliwang
Bahan-bahan:
- 250 ml air
- 50 ml santan kental
- Garam
- Gula
- Kaldu jamur
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 4 buah cabai merah
- 15 buah cabai rawit merah
- 15 gr cabai kering (rendam air panas)
- 2 ruas kencur
- 1 buah tomat, potong
- 1 potong terasi (dibakar)
- Minyak
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan air, santan, gula, garam, dan kaldu jamur. Aduk dan periksa rasanya.
- Bisa digunakan sebagai bumbu untuk mengungkep atau sebagai bumbu olesan untuk ayam bakar.
2. Bumbu Oles Ayam Bakar Rica-Rica
ilustrasi ayam bakar (freepik.com/jcomp) Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam broiler, ukuran sedang
- 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 2 sdt garam
- 4 sdm minyak untuk menumis
- 9 butir bawang merah
- 22 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 5 cm jahe
- 2 sdt garam
- 3 batang serai, memarkan
- 200 ml air
Cara membuat:
- Siapkan ayam, potong menjadi empat bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.
- Diamkan selama 20 menit, lalu panggang sampai dagingnya kaku dan kulit mengering.
- Angkat, pukul-pukul hingga memar dan tusuk dengan garpu. Panggang sebentar lagi.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, cabai merah keriting, cabai merah besar, jahe, garam dan serai hingga harum dan matang. Tambahkan air dan biarkan mendidih.
- Masukkan ayam yang sudah dipanggang. Tutup wajan, masak hingga bumbu meresap pada ayam. Angkat.
- Panggang kembali sambil dioles dengan sisa bumbu sampai ayam matang.
Baca Juga: 7 Tips Mengungkep Ayam dengan Benar dan Mudah
3. Bumbu Oles Ayam Bakar Lada Hitam
Bahan-bahan:
- Ayam
- Serai (geprek)
- Bawang putih (geprek)
- Daun salam
- Daun jeruk
- 1 gula merah
- Kecap manis
- Garam
- Penyedap
- Lada hitam
- Mentega
- Kecap manis
- Saori lada hitam
- Lada hitam
Cara membuat:
- Rebus ayam hingga setengah matang.
- Siapkan bumbu olesan yang terdiri dari mentega, kecap manis, lada hitam, kemudian panggang ayam dengan bumbu olesan. Olesi beberapa kali agar bumbu meresap.
- Panggang hingga matang, dan sajikan dengan nasi hangat.
4. Bumbu Oles Ayam Bakar Penyet
ilustrasi ayam bakar (freepik.com/jcomp) Bahan-bahan:
- 1,5 kg ayam
- Lengkuas (memarkan)
- 1 jari jahe (memarkan)
- 2 serai (memarkan)
- 5 lembar daun salam
- 8 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)
- Garam, gula, dan merica bubuk secukupnya
- Air secukupnya
- 1 cm jahe
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Garam
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm madu
- 1 sdm mentega
- 1 buah tomat merah
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Cabai rawit merah secukupnya
- Terasi secukupnya
- Gula merah dan garam secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan dan potong ayam, tambahkan perasan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, lalu cuci.
- Campur ayam dengan semua bahan ungkep, tambahkan garam, gula, dan merica bubuk.
- Rebus ayam sampai matang dengan air secukupnya. Dinginkan dan ambil daging ayam untuk dibakar.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, dan sedikit garam. Tumis dengan mentega hingga harum.
- Setelah matang, tambahkan kecap manis dan madu. Olesi potongan ayam dengan bumbu ini, diamkan 15 menit, kemudian bakar.
- Saat membalik ayam, olesi kembali dengan bumbu olesan.
- Sementara memanggang, buat sambal dengan menumis tomat, bawang, cabai, dan terasi hingga layu. Haluskan dan tambahkan gula merah serta garam. Sisihkan.
- Angkat ayam dan sajikan dengan sambal yang terdiri dari tomat merah, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, terasi, dan gula merah.
Baca Juga: Kalori Ayam Bakar, Kandungan Gizi dan Manfaat Ayam Bakar
5. Bumbu Oles Ayam Bakar Madu
Bahan-bahan:
- Kecap asin
- Minyak wijen
- Saus tiram
- Brown sugar
- Madu
- Kecap manis
- Brown sugar
- Madu
- Jeruk nipis, peras
- Kaldu bubuk sedikit
Cara membuat:
- Rendam ayam dalam campuran bahan marinasi selama 2 jam.
- Panggang ayam dalam wajan anti lengket dengan api kecil sambil dioles dengan bahan olesan yang terdiri dari kecap manis, brown sugar, madu, jeruk nipis dan kaldu bubuk.
6. Bumbu Oles Ayam Bakar Santan
Bahan-bahan:
- 1/4 kg santan kental
- 1,5 kotak santan instan
- Air secukupnya
- 1/2 kepal tangan lengkuas, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 2 sdm cabai giling
- 4 buah gula merah batok ukuran kecil, sisir
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Kecap manis dan air perasan jeruk nipis
- Margarin
Cara membuat:
- Tusuk potongan ayam dengan garpu dan garam kasar.
- Campur santan, air, serta semua bumbu, lalu masak hingga mengental.
- Masukkan ayam dan biarkan bumbu meresap.
- Bakar ayam dengan bahan olesan sampai matang di kedua sisinya, angkat, dan hidangkan.
Baca Juga: Kalori Dada Ayam, Kandungan Gizi dan Manfaat Dada Ayam
Dengan beragam resep bumbu oles ayam bakar yang sudah Sobat Yummy simak, jika Sobat Yummy ada keinginan untuk mencoba bumbu bumbu oles ayam bakar tersebut pasti hidangan ayam bakar itu akan terasa lebih lezat dari biasanya, karena dengan adanya beragam resep bumbu oles ayam bakar akan menjadi pembeda dari biasanya. Temukan lebih banyak resep kuliner lezat melalui Yummy App, unduh segera aplikasinya.