Hotteok (호떡) - Korean Sweet Pancake #JagoMasakMinggu4Periode2

Resep Hotteok (호떡) - Korean Sweet Pancake #JagoMasakMinggu4Periode2

 Atik Efendy

Atik Efendy

4.0

(20 Rating)

Hotteok menurutku rasanya seperti onde onde gepeng.

Bahan Utama

160 gr tepung ketan

130 gr tepung terigu serba guna

1/4 sdt garam

1 sdt ragi instant

6 sdm air hangar 40°c

1 sdt gula

180 ml air

Bahan isian campur jadi satu:

100 gr brown sugar

1/2 sdt kayu manis bubuk

75 gr kacang siapkan blender kasar ( bisa kacang tanah ,almond ,mete atau walnut jadi pilih menurut selera)

Bahan pelengkap:

Secukupnya minyak untuk manggang

Alat & Perlengkapan

Plastic Wrap

Piring

Teflon

Piring Saji

Cara Membuat

Dalam wadah bersih dan agak besar ayak tepung ketan, tepung terigu, garam jadi satu.

Langkah 1

Dalam wadah bersih dan agak besar ayak tepung ketan, tepung terigu, garam jadi satu.

Dalam gelas  campur ragi instant gula dan 6 sdm air lalu tutup diamkan 10 menit, jika ragi berbusa dan terlihat ngembang artinya ragi masih bagus.

Langkah 2

Dalam gelas campur ragi instant gula dan 6 sdm air lalu tutup diamkan 10 menit, jika ragi berbusa dan terlihat ngembang artinya ragi masih bagus.

Setelah ragi di aktifkan tuang di wadah tepung campur rata.

Langkah 3

Setelah ragi di aktifkan tuang di wadah tepung campur rata.

Kemudian perlahan masukkan 180 ml air sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga jadi adonan (tidak perlu di adon sampai kalis tapi cukup semua tercampur rata) lalu tutup pakai plastic wrap atau kain bersih diamkan 1 jam dan terlihat ngembang 2x lipat.

Langkah 4

Kemudian perlahan masukkan 180 ml air sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga jadi adonan (tidak perlu di adon sampai kalis tapi cukup semua tercampur rata) lalu tutup pakai plastic wrap atau kain bersih diamkan 1 jam dan terlihat ngembang 2x lipat.

Setelah ngembang buka penutupnya uleni sebentar biar kempes dan kalis.

Langkah 5

Setelah ngembang buka penutupnya uleni sebentar biar kempes dan kalis.

Bagi adonan menjadi 10 bagian,  Lumuri tangan dengan minyak lalu ambil 1 adonan pipihkan isi secukupnya dengan bahan isian lalu bulatkan.

Langkah 6

Bagi adonan menjadi 10 bagian, Lumuri tangan dengan minyak lalu ambil 1 adonan pipihkan isi secukupnya dengan bahan isian lalu bulatkan.

Dengan api sedang cenderung kecil Panaskan teflon  beri secukupnya minyak (noted- Teflon harus benar benar panas baru di beri minyak dan untuk  minyaknya tidak perlu banyak banyak).  Tata adonan yang sudah di bulatkan beri sedikit wijen jika suka lalu tutup.

Langkah 7

Dengan api sedang cenderung kecil Panaskan teflon beri secukupnya minyak (noted- Teflon harus benar benar panas baru di beri minyak dan untuk minyaknya tidak perlu banyak banyak). Tata adonan yang sudah di bulatkan beri sedikit wijen jika suka lalu tutup.

Setelah setengah matang tekan pelan dengan alat pipih (saya pakai piring kecil ini).

Langkah 8

Setelah setengah matang tekan pelan dengan alat pipih (saya pakai piring kecil ini).

Kemudian balik dan tutup lagi.

Langkah 9

Kemudian balik dan tutup lagi.

Masak kue hingga kedua sisinya matang berwarna kuning keemasan lalu angkat lakukan hingga selesai.

Langkah 10

Masak kue hingga kedua sisinya matang berwarna kuning keemasan lalu angkat lakukan hingga selesai.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait