Mita Puspita Kurniawan
5.0
(1 Rating)
Salah satu alternatif menikmati ikan tanpa repot harus masak dulu. Dibikin abon ikan, bikinnya sekalian banyak, bisa dipake stock lauk. Cuzzz eksek
Langkah 1
Setelah disiangi, goreng ikan hingga matang, lalu suwir-suwir.
Langkah 2
Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, sereh, cabe rawit merah, kunyit, dan jahe. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga matang.
Langkah 3
Masukkan suwiran ikan, aduk rata.
Langkah 4
Tambahkan air, gula dan garam, aduk terus hingga tampak seperti bubur. Lanjutkan memasak hingga airnya kering dan tersisa minyaknya saja. Bila dirasa kurang minyak, boleh ditambahkan. Setelah dirasa daging ikan kering, tiriskan diatas tissue.
Langkah 5
Setelah minyak tidak lagi netes, taruh abon ikan diatas selembar kain bersih, lalu peras dengan kuat hingga tidak ada minyak yang menetes.
Langkah 6
Ambil ampas abon ikan yang sudah diperas, jika menggumpal, uraikan. Angin-anginkan sebentar. Tambahkan bawang merah goreng kering, aduk rata. Setelah benar-benar dingin, simpan Abon Ikan diwadah kedap udara. Ini bisa jadi stock lauk yang awet berbulan-bulan tanpa harus masuk kulkas.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua