Sambal Ikan Tongkol Kemangi

Resep Sambal Ikan Tongkol Kemangi

Tarisa Indira

Tarisa Indira

5.0

(1 Rating)

Resep enak pilihan keluarga.

Bahan Utama

250 gr ikan tongkol

10 tangkai kemangi segar

7 buah cabai keriting merah

3 buah cabai rawit (bisa ditambah sesuai selera)

3 siung bawang merah

3 siung bawang putih

½ sdm gula pasir

¼ sdt penyedap rasa

¼ sdt kaldu

Advertisement

Cara Membuat

Untuk bahan sambal, potong cabai keriting, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih.

Langkah 1

Untuk bahan sambal, potong cabai keriting, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih.

Goreng bahan sambal yang sudah dipotong hingga matang dan harum.

Langkah 2

Goreng bahan sambal yang sudah dipotong hingga matang dan harum.

Goreng ikan tongkol hingga matang.

Langkah 3

Goreng ikan tongkol hingga matang.

Masukkan gula pasir, penyedap rasa, kaldu bubuk, dan bahan sambal yang sudah digoreng ke dalam cobek lalu diulek.

Langkah 4

Masukkan gula pasir, penyedap rasa, kaldu bubuk, dan bahan sambal yang sudah digoreng ke dalam cobek lalu diulek.

Setelah halus, tambahkan ikan tongkol yang sudah matang, lalu ulek kembali bersama sambal dan kemangi. Aduk juga menggunakan spatula atau sendok agar seluruh ikan tercampur oleh sambal. Setelah itu, sambal ikan tongkol kemangi siap disajikan.

Langkah 5

Setelah halus, tambahkan ikan tongkol yang sudah matang, lalu ulek kembali bersama sambal dan kemangi. Aduk juga menggunakan spatula atau sendok agar seluruh ikan tercampur oleh sambal. Setelah itu, sambal ikan tongkol kemangi siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement