Arsik Ikan Mas #JagoMasakMinggu10

Resep Arsik Ikan Mas #JagoMasakMinggu10

mamakyangbikin

mamakyangbikin

5.0

(27 Rating)

Salah satu warisan kuliner dari Sumatera Utara.

Bahan Utama

600 gram ikan mas ( 1 ekor)

3 buah cabe merah keriting

8 siung bawang merah

2 ruas jari kunyit

1/2 batang serai

1 ruas jari lengkuas

1 buah tomat

2 lembar asam gelugur kering

Lokio, secukupnya

2 buah batang kecombrang ( optional, bisa diganti kacang panjang)

Secukupnya garam

Sejumput andaliman

Secukupnya air

Alat & Perlengkapan

Kuas

Cara Membuat

Siapkan bahan-bahan. Giling halus bawang merah, cabe merah, kemiri, lengkuas, serai, kunyit dan andaliman, sisihkan.

Langkah 1

Siapkan bahan-bahan. Giling halus bawang merah, cabe merah, kemiri, lengkuas, serai, kunyit dan andaliman, sisihkan.

Bersihkan kulit ari-ari lokio, cuci. Kemudian potong-potong batang kecombrang sebesar 2 cm.

Langkah 2

Bersihkan kulit ari-ari lokio, cuci. Kemudian potong-potong batang kecombrang sebesar 2 cm.

Letakkan asam gelugur dan batang kecombrang dalam pinggan.

Langkah 3

Letakkan asam gelugur dan batang kecombrang dalam pinggan.

Masukkan ikan mas, bumbu yg sudah digiling halus, lokio, tomat dan air. Untuk ukuran air: sampai ikan terendam seperti gambar.

Langkah 4

Masukkan ikan mas, bumbu yg sudah digiling halus, lokio, tomat dan air. Untuk ukuran air: sampai ikan terendam seperti gambar.

Diamkan ikan selama 1 jam ( dimarinasi) , kemudian masak dengan api besar. Jika air sudah menyusut 1/3 bagian, kecilkan api sekecil-kecilnya, koreksi rasanya, lalu tutup, masak hingga airnya kering.

Langkah 5

Diamkan ikan selama 1 jam ( dimarinasi) , kemudian masak dengan api besar. Jika air sudah menyusut 1/3 bagian, kecilkan api sekecil-kecilnya, koreksi rasanya, lalu tutup, masak hingga airnya kering.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: