Asam Padeh Ikan Tongkol Khas Minang

Resep Asam Padeh Ikan Tongkol Khas Minang

Diana Nurjanah

Diana Nurjanah

5.0

(1 Rating)

Menu masakan khas Sumatera Barat enak dan segar rasa asamnya dan penuh dengan citarasa serta kaya akan rempah-rempahnya.

Bahan Utama

4 potong pindang tongkol goreng

4 sdm air asam jawa

¼ sdt garam

¼ sdt kaldu bubuk

¼ sdt lada bubuk

½ sdt gula pasir

3 sdm minyak sayur untuk menumis

250 ml air mineral

Bumbu Halus:

4 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 butir kemiri

4 buah cabe merah keriting

1 buah cabe merah besar

2 cm kunyit

2 cm lengkuas

2 cm jahe

Bahan Aromatik:

1 lembar daun kunyit, simpulkan

3 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

1 batang serai, geprek

Cara Membuat

Cuci bersih semua bahan bumbu halus.

Langkah 1

Cuci bersih semua bahan bumbu halus.

Tumis bumbu halus sampai harum.

Langkah 2

Tumis bumbu halus sampai harum.

Masukkan bahan aromatik, aduk rata.

Langkah 3

Masukkan bahan aromatik, aduk rata.

Masukkan ikan tongkol goreng.

Langkah 4

Masukkan ikan tongkol goreng.

Tuang air dan air asam, masak hingga mendidih.

Langkah 5

Tuang air dan air asam, masak hingga mendidih.

Tambahkan garam, gula, kaldu dan lada. Aduk rata.

Langkah 6

Tambahkan garam, gula, kaldu dan lada. Aduk rata.

Masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap. Koreksi rasanya. Siap disajikan.

Langkah 7

Masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap. Koreksi rasanya. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: