Asam Pedas Kembung

Resep Asam Pedas Kembung

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Ikan kembung asam pedas favorite keluarga. Noted: Biji ketapang Aceh bisa di ganti dengan kemiri sangrai.

Bahan Utama

500 gr ikan kembung

150 gr kentang

½ sdm gula pasir

1 sdt penyedap

1¼ sdt garam halus

5 siung bawang merah, iris

1 btg serai, geprek

750 ml air mineral

5 sdm minyak sayur

1 genggam daun ruku-ruku

Bumbu halus

50 gr cabe merah keriting

15 buah asam sunti

3 buah biji ketapang khas aceh

7 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1 ruas jari jahe

1 ruas jari lengkuas muda

2 ruas jari jahe

½ sdm ketumbar bubuk

Cara Membuat

Panaskan minyak sayur dengan api sedang dan tumis bawang merah hingga layu dan kuning.

Langkah 1

Panaskan minyak sayur dengan api sedang dan tumis bawang merah hingga layu dan kuning.

Masukkan bumbu halus dan serai, tumis hingga bumbu tidak berbau langu.

Langkah 2

Masukkan bumbu halus dan serai, tumis hingga bumbu tidak berbau langu.

Tuangkan air dan tambahkan kentang, aduk rata. Masak hingga kuah mendidih dan kentang setengah matang.

Langkah 3

Tuangkan air dan tambahkan kentang, aduk rata. Masak hingga kuah mendidih dan kentang setengah matang.

Masukkan ikan kembung, tambahkan gula, garam, dan penyedap, aduk rata. Masak hingga ikan matang.

Langkah 4

Masukkan ikan kembung, tambahkan gula, garam, dan penyedap, aduk rata. Masak hingga ikan matang.

Masukkan daun ruku-ruku, masak sesaat dan sajikan.

Langkah 5

Masukkan daun ruku-ruku, masak sesaat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: