Asem-asem Ikan Patin

Resep Asem-asem Ikan Patin

Laila Fitria

Laila Fitria

5.0

(1 Rating)

Recook dari chef Yummy, dan ini enak banget, karena bumbunya ditumis terlebih dahulu. Dan aku bikin versi sedikit pedas ya, untuk menutupi aroma patinLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 ekor ikan patin

1 buah jeruk nipis (½ buah untuk marinasi ikan)

1 sdt ketumbar bubuk (untuk marinasi ikan)

1 batang serai, geprek

2 lembar daun jeruk purut

1 jempol lengkuas

2 buah tomat hijau, belah 4

1 buah tomat merah, belah 4

10 buah cabe rawit

500 ml air

Garam secukupnya

Gula secukupnya

½ sdt kaldu jamur

½ sdt merica bubuk

Segenggam kemangi

5 buah belimbing wuluh

1 sdm minyak kelapa

Bumbu halus

5 buah bawang merah

3 siung bawang putih

1 cm kunyit

1 jempol Jahe

7 buah cabe rawit

Alat & Perlengkapan

Kompor

Kuas

Teflon

Advertisement

Cara Membuat

Bersih kotoran ikan dan cuci bersih, potong sesuai selera. Marinasi ikan dengan ketumbar bubuk dan perasan jeruk nipis ± 15 menit.

Langkah 1

Bersih kotoran ikan dan cuci bersih, potong sesuai selera. Marinasi ikan dengan ketumbar bubuk dan perasan jeruk nipis ± 15 menit.

Oleskan minyak kelapa ke atas teflon. Panggang ikan patin yang sudah dimarinasi hingga berubah warna.

Langkah 2

Oleskan minyak kelapa ke atas teflon. Panggang ikan patin yang sudah dimarinasi hingga berubah warna.

Diteflon yang sama, tumis bumbu halus bersama daun jeruk purut, serai geprek dan lengkuas geprek. Tumis hingga matang.

Langkah 3

Diteflon yang sama, tumis bumbu halus bersama daun jeruk purut, serai geprek dan lengkuas geprek. Tumis hingga matang.

Tambahkan air, potongan tomat hijau dan merah, belimbing wuluh dan cabe rawit utuh. Masak hingga mendidih.

Langkah 4

Tambahkan air, potongan tomat hijau dan merah, belimbing wuluh dan cabe rawit utuh. Masak hingga mendidih.

Masukkan ikan patin, kemudian bumbui dengan garam, gula, merica bubuk, dan kaldu jamur. Koreksi rasa. Masak sampai bumbu meresap.

Langkah 5

Masukkan ikan patin, kemudian bumbui dengan garam, gula, merica bubuk, dan kaldu jamur. Koreksi rasa. Masak sampai bumbu meresap.

Tambahkan kemangi, aduk rata. Masak sampai layu. Matikan kompor, tambahan perasan air jeruk nipis. Sajikan selagi hangat.

Langkah 6

Tambahkan kemangi, aduk rata. Masak sampai layu. Matikan kompor, tambahan perasan air jeruk nipis. Sajikan selagi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait