Anisa Ajeng
5.0
(3 Rating)
Chiffon cake dengan citarasa kue tradisional, awug gula merah.
Bahan A:
30 ml Air
Bahan B :
30 ml air
250 ml whipcream cair dairy
100 ml whipcream cair dairy
tambahan :
Advertisement
Langkah 1
campurkan gula aren yg sudah disisir dengan air, masak sampai gula larut. dinginkan.
Langkah 2
campur minyak dan air sampai rata, masukkan kuning telur, aduk rata, masukkan tepung beras dan tepung ketan. aduk rata sampai licin. pastikan benar2 halus dan ga ada gumpalan sedikitpun.
Langkah 3
mixer putih telur dan garam sampai berbusa besar (30detik) dengan speed rendah, masukkan air lemon kocok selama 1menit sampai busa kecil dan rapat, kocok kembali selama 30detik dengan speed sedang, tambahkan gula pasir 40gr, kocok kembali 30detik, lalu tambahkan kembali gula pasir 40gr kocok kembali 30detik. lalu turunkan speed rendah kembali dan mixer selama 6menit, sampai putih telur firm peak.
Langkah 4
masukkan 2sendok spatula putih telur kedalam adonan kuning telur, aduk lipat sampai homogen. masukkan kembali 2sendok spatula putih telur kedalam adonan kuning telur sampai homogen lagi, trakhir masukkan adonan kuning telur kedalam adonan putih telur, aduk lipat sampai homogen.
Langkah 5
ambil 100gr adonan, tambahkan 2sdm pasta gula merah yg sudah kita buat diawal. aduk lipat sampai homogen.
Langkah 6
masukkan ½adonan kedalam loyang chiffon lalu beri taburan kelapa kering, masukkan adonan yg sudah ditambah gula merah lalu taburkan kelapa kering lagi, trakhir masukkan sisa ½adonan trakhir. panggang selama 60menit dengan suhu 180°c kalau menggunakan oven tangkring, simpan di rak bawah, katup atas dibuka ½, setelah 15menit trakhir katup atas ditutup.
Langkah 7
setelah chiffon matang, balikkan loyang dengan bantuan kaki loyang atau botol. tunggu sampai loyang pas dipegang dingin. skitar 1-2jam. sisir sisi loyang dan tengah bulatan loyang dengan pisau chiffon. tekan dr bawah agar loyang samping lepas. lalu sisir bagian bawah loyang. lalu balikkan loyang d coolingrack. chiffon yg berhasil adalah yg tidak kempes dan tidak berpinggang.
Langkah 8
CREAM SANTAN : kocok whippcream sampai setengah kental, masukkan garam dan santan bubuk. kocok kembali sampai mengembang dan kental. CREAM GULA MERAH : kocok whippcream sampai stengah mengental, lalu tambahkan pasta gula merah yg sudah kita buat diawal, dan tambahkan garam, lalu kocok kembali sampai mengembang dan kental.
Langkah 9
oles seluruh permukaan chiffon dengan cream santan sampai rata. lalu spuitkan cream gula merah dibagian atas chiffon. tambahkan garnis daun pandan potong dan tetesan pasta gula merah dibagian atas. lalu taburkan parutan kelapa kering dibagian sisi chiffon.
Langkah 10
Awug Cake siap dinikmati, alternatif cake gluten free. pori-pori chiffon sangat tergantung dengan pengocokan telur. begitupun keberhasilan chiffon yg tidak berpinggang menandakan chiffon cake nya berhasil. selamat mencoba.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua