Whenie Beckham
5.0
(1 Rating)
Menu andalan aku kalau mau masak ayam bakar manis. Walaupun manis ga bikin eneg. Cocok di lidah orang minang. Disantap dengan sambal favorite keluarga
1 ekor ayam (berat 900 gram)
300 ml air kelapa
50 gr gula merah
3 sdm kecap manis
Secukupnya kaldu bubuk
½ sdt merica bubuk
½ sdt kunyit bubuk
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
Langkah 1
Masukkan ayam yang sudah dipotong menjadi 4 bagian ke dalam wajan. Tambahkan air kelapa.
Langkah 2
Masukkan bumbu halus serta kunyit bubuk. Kemudian nyalakan apinya. Aduk hingga rata.
Langkah 3
Bumbui dengan merica, garam, serta, kaldu bubuk.
Langkah 4
Masak hingga air berkurang ¼ bagian Kemudian tambahkan gula merah dan kecap manis. Aduk rata.
Langkah 5
Masak dengan api kecil selama 15 menit sambil sesekali di bolak balik. Masak hingga air set dan bumbu meresap. Matikan api. Diamkan semalaman agar bumbu lebih meresap. Atau boleh langsung di bakar.
Langkah 6
Kemudian panggang ayam di dalam air fryer dengan suhu 160°C selama 10-15 menit hingga set. Sesekali bolak balikkan ayam dan oles dengan sisa bumbu ungkep.
Langkah 7
Tata ayam ke atas piring saji, sajikan dengan sambal favorite keluarga.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua