Lina Subrata
5.0
(1 Rating)
Ayam bakar merupakan salah satu resep nusantara yang menjadi favorit keluarga. Ditambah dengan sambal bawang dan lalapan selada yang menambah selera m
1 kg ayam utuh, potong 10pcs
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar
3 buah cabe merah besar
1 ruas lengkuas
1/2 ruas jahe
Secukupnya air
Secukupnya selada
2 helai daun salam
2 helai daun jeruk
2 batang serai, geprek
1 keping gula merah, iris tipis
1 sdt garam
1/2 penyedap rasa
Sedikit gula pasir
Langkah 1
Blender hingga halus bamer, baput, cabe, kemiri, lengkoas, jahe dan ketumbar
Langkah 2
Siapkan wajan panas, masukan bumbu halus, tambahkan bumbu cemplung, aduk rata
Langkah 3
Masukan ayam potong. Tambahkan air. Aduk rata agar ayam tercampur dengan bumbu. Tutup wajan. Masak hingga air menyusut. Tes rasa, bila sudah pas matikan api
Langkah 4
Siapkan pemanggang. Taruh ayam bakar ungkep, oleskan dengan kecap dan sisa bumbu ayam. Bolak balik hingga ayam berubah warna agak gosong. Bila sudah matang, angkay dan sisihkan
Langkah 5
Siapkan panci, rebus cabe dan bawang sampai air mendidih. Matikan api. Siapkan ulekan, masukan rebusan cabw & bawang. Ulek sampai agak halus
Langkah 6
Siapkan teflon, masukan sedikit minyak sayur. Tuang sambal. Oseng hingga berubah warna dan berminyak. Matikan api. Pindahkan ke wadah saji
Langkah 7
Sajikan ayam bakar bersama sambal bawang dan lalapan selada. Nikmatt
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua