Diana Nurjanah
5.0
(1 Rating)
Ayam Besengek ini merupakan menu masakan khas Jawa Tengah. Rasanya enak dan gurih!
300 gram ayam boiler, potong-potong kecil
½ sdt garam
½ sdt kaldu bubuk
¼ sdt lada bubuk
½ butir jeruk nipis
150 ml santan kekentalan sedang
1 sdt air asam jawa
¼ gundu gula merah
¼ sdt garam
¼ sdt kaldu bubuk
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabe merah besar
1,5 butir kemiri sangrai
¼ sdt ketumbar
¼ sdt jinten bubuk
½ sachet terasi bakar
1 cm lengkuas
1 batang serai, geprek
2 lembar daun jeruk
Langkah 1
Cuci bersih ayam, lalu baluri dengan garam dan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit.
Langkah 2
Tambahkan kaldu bubuk dan lada. Marinasi ayam selama 10 menit.
Langkah 3
Panaskan teflon, beri sedikit minyak sayur. Panggang ayam sampai setengah matang. Sisihkan.
Langkah 4
Tumis bumbu halus hingga harum.
Langkah 5
Tambahkan serai dan daun jeruk. Kemudian, tambahkan santan. Aduk rata.
Langkah 6
Masukkan ayam yang sudah dipanggang tadi. Aduk rata.
Langkah 7
Tambahkan garam, kaldu bubuk, air asam jawa, dan gula merah. Aduk rata, masak hingga matang dan bumbu meresap.
Langkah 8
Koreksi rasa. Setelah kuah menyusut, masak ayam hingga kecokelatan. Siap disajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua