Ayam Cabe Hijau Minang

Resep Ayam Cabe Hijau Minang

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Ayam masak cabe hijau favorite suami yang asli minang, tetap pakai resep ibu mertua untuk menjaga ke otentikan rasa ketika dimakan suami 🤭

Bahan Utama

500 gr ayam ungkep bumbu kuning

1 sdt garam halus

1 sdt soda kue

200 ml minyak, untuk menumis

1 ltr air mineral, untuk merebus

1 sdm bawang merah goreng

Bumbu halus

100 gr cabe hijau

100 gr tomat hijau

7 buah bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdt penyedap

1 sdt garam halus

Alat & Perlengkapan

Cobek

Kompor

Cara Membuat

Goreng ayam ungkep bumbu kuning hingga matang, sisihkan.

Langkah 1

Goreng ayam ungkep bumbu kuning hingga matang, sisihkan.

Didihkan air bersama garam dan soda kue, soda kue berfungsi untuk mempertahankan warna hijau pada cabe. Masukkan cabe, tomat, bawang merah, bawang putih, masak hingga empuk. Bilas rebusan cabe di air mengalir, tiriskan.

Langkah 2

Didihkan air bersama garam dan soda kue, soda kue berfungsi untuk mempertahankan warna hijau pada cabe. Masukkan cabe, tomat, bawang merah, bawang putih, masak hingga empuk. Bilas rebusan cabe di air mengalir, tiriskan.

Tumbuk bukan giling cabe, tomat, bawang merah, bawang putih pada cobek. Tambahkan garam halus dan penyedap, aduk rata.

Langkah 3

Tumbuk bukan giling cabe, tomat, bawang merah, bawang putih pada cobek. Tambahkan garam halus dan penyedap, aduk rata.

Panaskan minyak sayur dengan api sedang hingga berasap, matikan kompor. Gunakan minyak sayur baru bukan minyak bekas menggoreng. Jika minyak bekas dipanaskan hingga berasap nanti minyaknya jadi menghitam.

Langkah 4

Panaskan minyak sayur dengan api sedang hingga berasap, matikan kompor. Gunakan minyak sayur baru bukan minyak bekas menggoreng. Jika minyak bekas dipanaskan hingga berasap nanti minyaknya jadi menghitam.

Masukkan bumbu halus, aduk rata. Masukkan juga ayam goreng, aduk sampai tercampur dengan baik, taburi dengan bawang merah goreng. Disini bumbu halus tidak dimasak tapi cukup dimasukkan keminyak panas. Jika dimasak nanti warna bumbunya jadi kecoklatan dan tidak hijau segar. Insha Allah rasanya tidak langu dan tidak cepat basi.

Langkah 5

Masukkan bumbu halus, aduk rata. Masukkan juga ayam goreng, aduk sampai tercampur dengan baik, taburi dengan bawang merah goreng. Disini bumbu halus tidak dimasak tapi cukup dimasukkan keminyak panas. Jika dimasak nanti warna bumbunya jadi kecoklatan dan tidak hijau segar. Insha Allah rasanya tidak langu dan tidak cepat basi.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: