Ayam goreng serundeng #JagoMasakMinggu9Periode2

Resep Ayam goreng serundeng #JagoMasakMinggu9Periode2

Nurwanida

Nurwanida

5.0

(4 Rating)

Gurih dan nikmat.

Bahan Utama

1/2 ekor ayam, potong serasi

1/2 buah jeruk nipis

100 gr kelapa parut

350 ml air

Secukupnya minyak goreng

Bumbu halus:

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1/2 sdt lada butiran

1 sdt ketumbar

2 butir kemiri, sangrai

1 ruas jari kunyit

2 ruas jahe

2 ruas lengkuas

Bahan lainnya:

1 batang serai, geprek bagian putihnya, bentuk simpul

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk, sobek-sobek

1 sdm garam

1 sdm gula merah, sisir

2 sdm air asam jawa

Secukupnya kaldu jamur/kaldu bubuk

Cara Membuat

Kucuri ayam potong dengan perasan air jeruk nipis, diamkan selama 10-15 menit.

Langkah 1

Kucuri ayam potong dengan perasan air jeruk nipis, diamkan selama 10-15 menit.

Haluskan semua bahan bumbu halus.

Langkah 2

Haluskan semua bahan bumbu halus.

Panaskan sedikit minyak goreng, lalu masukkan bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk. Tumis sampai harum.

Langkah 3

Panaskan sedikit minyak goreng, lalu masukkan bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk. Tumis sampai harum.

Masukkan ayam, aduk rata.

Langkah 4

Masukkan ayam, aduk rata.

Tambahkan air, aduk rata kembali.

Langkah 5

Tambahkan air, aduk rata kembali.

Masukkan kelapa parut, tambahkan garam, kaldu jamur/kaldu bubuk, irisan gula merah, dan air asam jawa. Aduk rata dan cek rasa sampai pas. Masak/ungkep ayam sampai bumbu meresap dan airnya surut. Setelah itu tiriskan ayam dan kelapa parut secara terpisah.

Langkah 6

Masukkan kelapa parut, tambahkan garam, kaldu jamur/kaldu bubuk, irisan gula merah, dan air asam jawa. Aduk rata dan cek rasa sampai pas. Masak/ungkep ayam sampai bumbu meresap dan airnya surut. Setelah itu tiriskan ayam dan kelapa parut secara terpisah.

Panaskan secukupnya minyak goreng, masukkan ayam ungkep lalu goreng sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Tiriskan.

Langkah 7

Panaskan secukupnya minyak goreng, masukkan ayam ungkep lalu goreng sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Tiriskan.

Lalu goreng kelapa parut yang sudah diungkep tadi sampai kuning kecoklatan. Sambil diaduk-aduk supaya tidak gosong. Angkat. Tiriskan.

Langkah 8

Lalu goreng kelapa parut yang sudah diungkep tadi sampai kuning kecoklatan. Sambil diaduk-aduk supaya tidak gosong. Angkat. Tiriskan.

Taya ayam goreng dalam wadah saji, lalu taburi kelapa serundeng. Siap sajikan.

Langkah 9

Taya ayam goreng dalam wadah saji, lalu taburi kelapa serundeng. Siap sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: