Ayam Kampung Masak Betutu

Resep Ayam Kampung Masak Betutu

Rayna Kitchen

Rayna Kitchen

5.0

(3 Rating)

Enak banget.

Bahan Utama

1 ekor ayam kampung seberat 500 gr

1 buah jeruk nipis

Air secukupnya

1/2 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam

1/2 sdt gula pasir

Bumbu Rajang :

20 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1/2 ruas jempol kunyit

1 jempol lengkuas

1 jempol kencur

1/2 ruas jahe

2 buah cabai merah besar

2 buah cabai merah keriting

2 batang sereh, ambil putihnya

Bumbu Halus :

2 butir kemiri sangrai

1 sdt ketumbar bubuk

1/2 ruas kunyit

1/2 sdt terasi bakar

3 buah cabai rawit

1/4 sdt merica butiran

Alat & Perlengkapan

Blender

Piring

Piring Saji

Chopper

Cara Membuat

Cuci bersih ayam, lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan 15 menit, bilas.

Langkah 1

Cuci bersih ayam, lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan 15 menit, bilas.

Siapkan bumbu rajang dan bumbu halus. (tidak saya rajang, tapi saya blender kasar menggunakan chopper).

Langkah 2

Siapkan bumbu rajang dan bumbu halus. (tidak saya rajang, tapi saya blender kasar menggunakan chopper).

Tumis bumbu halus dan bumbu rajang hingga harum.

Langkah 3

Tumis bumbu halus dan bumbu rajang hingga harum.

Masukkan ayam, aduk-aduk hingga ayam berubah warna.

Langkah 4

Masukkan ayam, aduk-aduk hingga ayam berubah warna.

Tuang air sampai menutupi ayam, biarkan mendidih lalu bubuhkan garam, gula dan kaldu bubuk. Kecilkan api.

Langkah 5

Tuang air sampai menutupi ayam, biarkan mendidih lalu bubuhkan garam, gula dan kaldu bubuk. Kecilkan api.

Masak hingga kuah hampir asat. Tes rasa. Jika sudah pas, matikan api.

Langkah 6

Masak hingga kuah hampir asat. Tes rasa. Jika sudah pas, matikan api.

Pindahkan kepiring saji dan hidangkan hangat.

Langkah 7

Pindahkan kepiring saji dan hidangkan hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: