Ayam Kuah Giyok #JagoMasakMinggu9

Resep Ayam Kuah Giyok #JagoMasakMinggu9

ririn

ririn

5.0

(3 Rating)

Ayam goreng tepung dipadu kuah yang gurih.

Bahan Utama

250 gr ayam (cuci bersih dan rebus 5 menit tiriskan)

Bumbu marinasi :

3 siung bawang putih

1/2 sdt garam

Sejumput merica

Bahan pelapis :

12 sdm tepung bumbu

4 sdm tepung terigu

4 sdm tepung maizena

Air secukupnya

Bahan kuah :

Tulang ayam secukupnya

750 ml air

2 btg daun bawang

4-5 siung bawang merah besar

3 siung bawang putih

1 butir kemiri

1/4 sdt ketumbar

1/4 sdt / lebih kaldu bubuk

1/2 sdt garam

1 ikat sawi hijau (cuci bersih dan potong potong)

3 buah cabe rawit merah

Alat & Perlengkapan

Wajan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih ayam, rebus selama 5 menit untuk menghilangkan kotoran, lalu potong ayam pisahkan dari tulangnya, dan beri bumbu marinasi yang sudah di haluskan, pijat secara merata dan sisihkan.

Langkah 1

Cuci bersih ayam, rebus selama 5 menit untuk menghilangkan kotoran, lalu potong ayam pisahkan dari tulangnya, dan beri bumbu marinasi yang sudah di haluskan, pijat secara merata dan sisihkan.

Siapkan tepung basah dan kering, celupkan ayam yang sudah dimarinasi ke tepung basah lalu balurkan ketepung kering, lakukan hingga semua potong ayam tertutupi tepung.

Langkah 2

Siapkan tepung basah dan kering, celupkan ayam yang sudah dimarinasi ke tepung basah lalu balurkan ketepung kering, lakukan hingga semua potong ayam tertutupi tepung.

Panaskan minyak dengan api kecil, lalu goreng ayam tepung hingga kuning keemasan atau hingga ayam matang, sisihkan.

Langkah 3

Panaskan minyak dengan api kecil, lalu goreng ayam tepung hingga kuning keemasan atau hingga ayam matang, sisihkan.

Kuah ayam, panaskan sedikit minyak masukkan daun bawang dan bumbu kuah (bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar dan merica) yang sudah dihaluskan, masak hingga bumbu matang, sisihkan.

Langkah 4

Kuah ayam, panaskan sedikit minyak masukkan daun bawang dan bumbu kuah (bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar dan merica) yang sudah dihaluskan, masak hingga bumbu matang, sisihkan.

Siapkan panci masukkan 750 ml air dan tulang ayam, masak dengan api kecil hingga mendidih dan keluar kaldu ayamnya, lalu beri kaldu bubuk, garam dan bumbu kuah yang sudah dimasak tadi aduk rata.

Langkah 5

Siapkan panci masukkan 750 ml air dan tulang ayam, masak dengan api kecil hingga mendidih dan keluar kaldu ayamnya, lalu beri kaldu bubuk, garam dan bumbu kuah yang sudah dimasak tadi aduk rata.

Masukkan potongan sawi lalu rebus hingga sawi matang, matikan api sisihkan.

Langkah 6

Masukkan potongan sawi lalu rebus hingga sawi matang, matikan api sisihkan.

Penyajian, siapkan wajan ambil secukupnya kuah, lalu beri secukupnya ayam goreng tepung lalu masak hingga mendidih, matikan api, jika ingin pedas bisa menambahkan potongan cabai rawit merah.

Langkah 7

Penyajian, siapkan wajan ambil secukupnya kuah, lalu beri secukupnya ayam goreng tepung lalu masak hingga mendidih, matikan api, jika ingin pedas bisa menambahkan potongan cabai rawit merah.

Ayam kuah giyok lebih enak disajikan saat hangat, jadi lebih baik buat perporsi secara terpisah dan mendadak, agar ayam goreng tepung tidak terlalu basah.

Langkah 8

Ayam kuah giyok lebih enak disajikan saat hangat, jadi lebih baik buat perporsi secara terpisah dan mendadak, agar ayam goreng tepung tidak terlalu basah.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait