Ayam Panggang Kalasan

Resep Ayam Panggang Kalasan

Herlin Wulan

Herlin Wulan

5.0

(2 Rating)

Paling suka dan lahap jika makan ayam ala solo yang luar biasa enak dan nikmat.

Bahan Utama

750 Gram Paha Ayam

1 Buah Jeruk Nipis

400 ml Air Kelapa

5 sdm Kecap Manis

1 sdm Gula Jawa

1 sdt Lada Bubuk

2 Batang Serai

2 cm Lengkuas

5 Lembar Daun Salam

5 Lembar Daun Jeruk

1 sdt Garam

Bumbu halus

10 Siung Bawang Merah

7 Siung Bawang Putih

1 cm Kunyit

4 Butir Kemiri

1 sdm Ketumbar

1 Ruas Jahe

Bumbu Oles

2 sdm Mentega

200-250 ml Air Sisa Ungkep

Alat & Perlengkapan

Kuas

Cara Membuat

Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit yang dibakar, kemiri yang di sangrai, ketumbar, dan jahe. Lalu tumis dengan sedikit minyak hingga harum.

Langkah 1

Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit yang dibakar, kemiri yang di sangrai, ketumbar, dan jahe. Lalu tumis dengan sedikit minyak hingga harum.

Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas. Aduk sampai layu.

Langkah 2

Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas. Aduk sampai layu.

Masukkan ayam yang sudah bersih dan dilumuri perasan jeruk nipis. Aduk rata.

Langkah 3

Masukkan ayam yang sudah bersih dan dilumuri perasan jeruk nipis. Aduk rata.

Masukkan air kelapa, lalu aduk lagi secukupnya agar ayam terendam.

Langkah 4

Masukkan air kelapa, lalu aduk lagi secukupnya agar ayam terendam.

Beri kecap manis, garam, lada bubuk, gula merah. Aduk rata. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap. Angkat dan tiriskan.

Langkah 5

Beri kecap manis, garam, lada bubuk, gula merah. Aduk rata. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap. Angkat dan tiriskan.

Campur mentega leleh dan air ungkep sisa sebagai bumbu olesan.

Langkah 6

Campur mentega leleh dan air ungkep sisa sebagai bumbu olesan.

Celupkan ayam ke mangkok berisi bumbu olesan. Lalu sesekali dibalik dan dioles lagi dengan bumbu olesan. Panggang hingga matang. Ayam siap disajikan dan disantap.

Langkah 7

Celupkan ayam ke mangkok berisi bumbu olesan. Lalu sesekali dibalik dan dioles lagi dengan bumbu olesan. Panggang hingga matang. Ayam siap disajikan dan disantap.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: