Ayam Panggang Klaten

Resep Ayam Panggang Klaten

Enggar Nugraheni Putri

Enggar Nugraheni Putri

5.0

(1 Rating)

Versi yang lebih simpel, dipanggang diatas teflon.

Bahan Utama

1 kg paha ayam

300 ml santan kental

500 ml santan encer

1 sdm kaldu bubuk

50 gram gula merah

Garam secukupnya

Penyedap secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

7-8 siung bawang merah

4-5 siung bawang putih

1 sdm ketumbar

3 butir kemiri

1 sdt jinten

2-3 butir kapulaga

2 ruas kayu manis

Bumbu Pelengkap

1 batang serai

2 lembar daun salam

3 lembar daun pandan

3 lembar daun jeruk

2 ruas lengkuas

Alat & Perlengkapan

Teflon

Cara Membuat

Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap hingga matang dan harum.

Langkah 1

Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap hingga matang dan harum.

Masukkan ayam, aduk hingga bumbu merata, masak hingga ayam berubah warna.

Langkah 2

Masukkan ayam, aduk hingga bumbu merata, masak hingga ayam berubah warna.

Masukkan santan encer, biarkan mendidih.

Langkah 3

Masukkan santan encer, biarkan mendidih.

Ketika santan sudah berkurang setengahnya, masukkan santan kental, bumbui dengan gula merah, garam, penyedap, biarkan mendidih, cicipi rasanya.

Langkah 4

Ketika santan sudah berkurang setengahnya, masukkan santan kental, bumbui dengan gula merah, garam, penyedap, biarkan mendidih, cicipi rasanya.

Masak hingga santan menyusut dan kental.

Langkah 5

Masak hingga santan menyusut dan kental.

Panaskan teflon, panggang ayam hingga kecoklatan sambil dioles kuah bumbu, sajikan hangat.

Langkah 6

Panaskan teflon, panggang ayam hingga kecoklatan sambil dioles kuah bumbu, sajikan hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: