Ayam Pop ala Rumah Makan Padang

Resep Ayam Pop ala Rumah Makan Padang

Nurwanida

Nurwanida

5.0

(1 Rating)

Ayam Pop ini enak banget, cara buatnya juga simpel. Cobain yuk.

Bahan Utama

1/2 ekor Paha Ayam, belah menjadi 2 bagian

Perasan jeruk nipis secukupnya

Garam secukupnya

1 liter Air Kelapa

Bumbu Halus :

6 butir Bawang Merah

4 siung Bawang Putih

5 butir Kemiri, sangrai

1 sdt Ketumbar

1 sdt Lada Bubuk

Bumbu Cemplung :

3 cm Jahe, geprek

2 lembar Daun Salam

3 lembar Daun Jeruk, buang tulangnya

2 lembar Daun Kunyit, bentuk simpul

Garam secukupnya

Bahan sambal

2 buah Cabai Merah Besar

5 buah Cabai Merah Keriting

15 buah Cabai Rawit Merah

2 siung Bawang Putih

Air secukupnya

2 sdm Minyak Kelapa

Garam secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

1 buah Tomat Merah, ukuran sedang

Alat & Perlengkapan

Blender

Ulekan

Advertisement

Cara Membuat

Cuci ayam hingga bersih, beri secukupnya perasan air jeruk nipis dan garam lalu diamkan sebentar, cuci bersih.

Langkah 1

Cuci ayam hingga bersih, beri secukupnya perasan air jeruk nipis dan garam lalu diamkan sebentar, cuci bersih.

Haluskan semua bahan bumbu halus.

Langkah 2

Haluskan semua bahan bumbu halus.

Rebus ayam dengan secukupnya air kelapa, bumbu halus dan bumbu cemplung.
Masak hingga ayam matang dan airnya sat.

Langkah 3

Rebus ayam dengan secukupnya air kelapa, bumbu halus dan bumbu cemplung. Masak hingga ayam matang dan airnya sat.

Panaskan secukupnya minyak goreng sebentar saja, sekitar 10 detik. 
Bolak-balik, angkat, tiriskan dan sisihkan dahulu.

Langkah 4

Panaskan secukupnya minyak goreng sebentar saja, sekitar 10 detik. Bolak-balik, angkat, tiriskan dan sisihkan dahulu.

Rebus cabai merah besar, cabai merah keriting, cabai rawit merah, tomat dan bawang putih selama 5 menit.
Angkat dan tiriskan.

Langkah 5

Rebus cabai merah besar, cabai merah keriting, cabai rawit merah, tomat dan bawang putih selama 5 menit. Angkat dan tiriskan.

Haluskan semua bahan sambal yang sudah direbus, saya menggunakan ulekan, bisa juga menggunakan blender.

Langkah 6

Haluskan semua bahan sambal yang sudah direbus, saya menggunakan ulekan, bisa juga menggunakan blender.

Panaskan minyak kelapa, tumis sambal yang sudah diulek, bumbui garam dan kaldu jamur, masak selama 10 menit.
Koreksi rasa, angkat.

Langkah 7

Panaskan minyak kelapa, tumis sambal yang sudah diulek, bumbui garam dan kaldu jamur, masak selama 10 menit. Koreksi rasa, angkat.

Sajikan ayam pop dengan sambal.

Langkah 8

Sajikan ayam pop dengan sambal.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait